火锅怎样做好吃

百度网友d8e2841
经典红油锅

食材准备

主料:牛油40g、花生油150g、辣椒100g 辅料:葱、盐、姜、蒜、料酒、大料、茴香籽、草果3个、桂皮、辣椒酱、干冬菇、白胡椒籽

制作方法

1.把干香料放温水里泡十分钟;同时将新鲜辣椒和葱姜蒜切碎、干辣椒切小段备用;

2.化开牛油加入花生油,把葱姜蒜放入熬出香味捞出,加入泡好的干辣椒和其他干香料,小火熬十五分钟;

3.依次加入辣椒酱、辣椒段、花椒、冰糖、霍香叶、料酒,小火熬十五分钟;

4.熬好后把葱姜蒜放入底料完成~烫火锅的时候,另加骨头汤或是清水即可。

百搭清汤锅

食材准备

主料:牛骨 辅料:老姜、葱、蒜苗末、香辣油、食用盐、醋

制作方法

1.剁成小块的牛骨头洗净,放入冷水锅中煮,水开后浮去血沫(一般撇3-4次);

2.把骨头汤倒入高压锅,加1小块老姜,1-2葱,滴入几滴醋,煮的时间根据口味自己掌握;

3.温馨提示:炖牛骨的锅内,水要一次加足,不能中途添加;炖的时候不要放盐,到吃的时候再加。

鸳鸯火锅

食材准备

主料:鸡架800g 辅料:姜20g、料酒15ml、涮羊肉、猪肝、鱼糕、火锅丸子、香菇、油豆腐、千张、腐竹、白灵菇、金针菇、红薯粉

制作方法

1.鸡架解冻,清洗干净,和姜片、料酒一起放入高压锅,加清水焖煮,大火烧上汽后转小火,压制30分钟;

2.将汤倒入鸳鸯锅中,麻辣与三鲜火锅底料各一包,大火加热至底料溶化后,转小火,再煮五分钟关火;

3.猪肝洗净切片,加点生粉、料酒、老抽拌匀;新鲜香菇,洗洗切长条就行;

4.将想要吃的食材放入锅内煮熟即可食用

黄金海鲜火锅

食材准备

主料:皮皮虾100g、鲜蚝100g、鲜鱿鱼100g、鲜八爪鱼100g、猪肉丸100g、素鸡100g、莲藕100g、玉米100g、西兰花100g、鲜木耳100g、鲜蘑菇100g、平菇100g、金针菇100g、鲜菇100g; 辅料:咖喱膏1盒、上汤适量

制作方法

1.鲜鱿鱼、鲜八爪鱼取出墨汁和鱼骨洗净,鲜蚝滴入少量食用油,用筷子拌一拌,静止10分钟左右,用自来水冲去粘液和牡蛎壳;皮皮虾(濑水虾、虾蛄)用清水冲刷,沥干水分;

2.西兰花切小,洗净后用有油盐的开水焯一遍,金针菇切去根,与其他食材一起泡洗干净;

3.素鸡、莲藕、玉米、西兰花改刀切成自己喜欢的大小;

4.起锅把上汤注入到锅中,小火将锅里的汤慢慢加温,拆开咖喱的包装放入锅中搅拌至散;

5.将经煮的莲藕和玉米先入锅煮,其他的按自己需求一次下锅刷即可

美容豆浆火锅

食材准备

主料:黄豆40g、豆腐400g、火腿肠200g、排骨250g、千张200g、粉丝200g、南瓜250g 辅料:油适量、盐适量、味精适量

制作方法

1.黄豆先用水泡12小时,加水磨成豆浆 ;

2. 将豆腐、南瓜、火腿肠切片,排骨煮熟,所有菜菜码入锅中;

3.豆浆过滤掉豆渣,倒入码好食材的锅中,锅置火上调入油、盐、少量味精;

4.待锅内煮开,将锅移至酒精炉上点火边炖边吃。

在火锅和辣椒的冲击下,汗流浃背的感觉真的很爽,不过,大家吃个一两次过过瘾就好了,不要常吃,吃辣椒虽对身体有益,也能开胃,但在夏天吃容易上火,所以要适可而止,而且还要注意科学搭配,才对身体有益。
尚百味小火锅
生活达人小桃子

自己煮火锅吃,卫生实惠!味道也可以按自己的喜好!
可以去超市买包火锅底料,怎样才有火锅的味道~
首先,最好是准备一点骨头汤,鸡汤什么的,或者煮肉的汤也可以,没有也没关系,用水味道也不会差很多!
然后,油锅倒入少许油,加入事先切好的蒜,姜,大葱头,豆瓣酱,干辣椒,炒出香味后加入火锅底料,在一起炒1分钟左右,再加入准备好的烫的汤或者水。
然后 加入大葱叶子,我个人喜欢在这个时候加一个西红柿和一些蘑菇,我觉得这样味道格外的鲜,用食物本身来调味,提味比味精更爽口!
最后 大火熬10~15分钟就可以开始烫菜了!
保证美味!
另外,火锅底料本身有盐味,就不用另外加盐了哈!
再用蒜蓉 葱花 香菜 芝麻油 自己调个蘸水碟,真是无比美味爽口啊!

说说汤底,你可以买现成的浓缩的高汤,也可以自己熬,将猪骨、猪手、鸡脚先用开水抄一下再捞出放入大的砂锅或铁锅都可,放凉水大火煮沸转小火敞盖熬2.3个小时就可以了,不要放调料就放些姜葱枸杞党参之类的,因为如果吃的太辣容易上火,高汤熬的好就不会的。
然后就是锅底料了:想吃四川口味的可以买大重庆、友联、三五、红久久、白家、大红袍这些都不错,一般一包够三个人左右,建议人多你买两包,想吃新疆西藏味道的你就买小肥羊吧。 原料:葱姜蒜、辣皮子、花椒、高汤、油、涮料(牛羊肉片、毛肚、小鱼、带鱼、丸子、蟹棒、鱿鱼、海参、虾、豆腐、宽粉、粉丝、海带、木耳、各种鲜蔬:蘑菇、金针菇等根据你的喜好)
做法:中火烧热锅中油,放入洗净的将洗净的葱姜蒜、辣皮子、花椒,炒香,火不要大了会炒糊的,然后加入买的料包炒香,火小点不要糊了,然后加入高汤熬煮几分钟即可,将熬好的汤倒入涮锅既可以涮了,熬制高汤的原料如果喜欢吃也可以继续放进涮锅中涮食。
碗里的小料:小葱末、香菜末、芝麻酱、花生酱、醋。
主食:面或饺子 味道也相当不错
重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
牛油3斤 色拉油2斤 郫县豆瓣1斤 白酒50克 醪糟20克 滋粑海椒1,5斤 生姜1两 大蒜1两 花椒1.5两 豆豉15克 宜宾碎米芽菜15克 冰糖1两 上等辣椒面2两 大葱1两3寸段
香料配方
白扣5克 草果5克 三奈3-5克 丁香3-5克 砂仁5克 香果5克 孜然5克 桂皮5克 甘草5克 枝子5克 排草5克 老扣5克 甘松5克 陈皮5克 筚拨5克 香茅草5-8克 八角5克 香叶5克千里香5克 小茴香8克香草5克
制作方法
炒制前先把香料剪成2寸长得节,用温水泡大约20分钟,花椒泡涨· 准备2口炒锅,一个里面放(豆瓣,大葱 生姜 醪糟 白酒25克 大蒜 豆豉冰糖)共9样拌匀· 另一口锅内加入3斤牛油熬化,然后加入色拉油烧到7-8成热,用勺子把油舀到和匀的豆瓣上面,边淋油边搅拌,以免豆瓣焦化·至到油淋完为止·然后将豆瓣置火上用中火熬制10分钟左右,豆瓣快干水气时下滋粑辣椒,改用大火炒制当油沸腾时,改用小火熬制,15分钟后加入白酒25克左右,继续炒制,直到各原料水分快干时加泡涨的香料继续炒制,直到各原料9分干时下泡涨得花椒,炒制5-10分钟即可·
油碟用7分熟蒜蓉配3分生蒜蓉为宜,加适量香菜、葱花。
日照赶海找铁哥

砂锅火锅怎么做才好吃?首先把砂锅底部铺一层豆芽,然后放入各种材料,再在最顶上放上一块火锅底料,然后加入清水,烧开,最后淋一勺热油即可。

长新很搞笑

黄掌勺教你如果用5毛吃一顿火锅