考研专业课总是背了忘怎么办

京墨i

第一、可以把要背的东西,自己读一遍录制到手机里,随时随地去听。这样就可以把碎片化时间利用起来。
第二、把要背的专业课知识点框架整理出来,先掌握框架结构,再往里填补细节,在这个方面,思维导图可以用一用。
第三、把学过的东西,讲给自己或别人听。这种方法我在导学课和八步榨干真题的课上,多次强调。感觉懂了,不等于真正的懂,如果能讲出来,捋明白,算真正掌握。科学研究表明,听一遍且听懂了,知识只能存留10%;如果是看一遍且看懂了,知识存留可以达到30%;如果是讲一遍能讲明白,知识掌握程度可以达到80%甚至更多。所以,背书背的累了,就把背过的知识,自己给自己或给对象讲讲,讲出的知识,培养的是“感情”。
第四,选择适合自己的记忆方法。如我所知的联想记忆法、图像记忆法、数字编码记忆法、“思维导图”记忆法等几种记忆方法的基础上,结合自身记忆的特点,要根据情况灵活选择适合自己且有效的方法,而不是一成不变地使用某种记忆方法,这样才能有一个良好的记性。如果不知道哪个方法适合自己可以在“精英特速读记忆训练”中进行系统的训练实操,软件里有对我上面说的几个记忆方法都有详细的讲解和练习,还有在线老师进行一对一的指导,除了记忆力,软件中还有快速阅读、注意力等的练习,这些能力的提升都可以从不同方面帮你提高学习效率。
第五、做真题,找知识盲区。做真题,主动找问题,然后从失败中总结经验,问题一定会越来越少。
第六、持续复习。每天学新的内容之前,必须复习之前学过的内容。你不是那个过目不忘的人,就得遵守“重复+理解=记忆”这个规律。
Ythhxing
背下来的东西过段时间就会忘这是很正常的事情,因为人的记忆时间是有限的,所以上学的时候老师会领着一遍一遍的复习,目的一是为查漏补缺,二就是怕大家忘了。考研的过程很辛苦,是对耐力和毅力的考验,按着自己的计划来,情绪和心情非常影响学习效果,调整心态,复习专业课的时候尽量记知识点吧,如果时间有限就先紧着重要的内容,已经尽了自己最大的努力就很了不起了。
幽谷百合yi

考研专业课的复习最重要的在于理解,这样才能不忘
菠萝咒

要理解透彻在结合背,不能单靠死记硬背。