下图中的三幅小图为某自西向东流的河流上、中、下游三个不同河段处的河床剖面示意图。读图,完成下列内容

下图中的三幅小图为某自西向东流的河流上、中、下游三个不同河段处的河床剖面示意图。读图,完成下列内容(16分)。(1)A、B、C三处河床剖面图位于上游的是___;位于下游的... 下图中的三幅小图为某自西向东流的河流上、中、下游三个不同河段处的河床剖面示意图。读图,完成下列内容 (16分)。 (1)A、B、C三处河床剖面图位于上游的是___ ;位于下游的是___ ;若在该河干流建一水电站,位置比较合理的坝址应选在____ 处。(6分)。(2)该河位于___ 半球,判断理由是____________________________(4分)。(3) 分析该地森林过度采伐产生的环境问题。(6分) 展开
黎约践踏0338

(1)A  B  C
(2)北 河流的南岸(右岸)侵蚀较深,北岸(左岸)以堆积为主,地转偏向力向右偏
(3)径流量季节变化增大;水土流失加重,河流含沙量增加;洪涝灾害频度和强度增大;生物多样性减少;地下水补给量减少。

试题分析:
第(1)题,河流在上中游一般以流水侵蚀为主尤其上游地区流水侵蚀力更强,地貌上多形成V型河谷;而在下游多以流水沉积为主,地貌上多表现为河道较宽、且河床较浅;据此可判断上中下游。建坝要考虑地基、水能多少。C处为背斜构造,无断层出现,则地基较坚固;同时处在河流的中游地带,一般地势落差较大,且水量较丰富,是理想的建坝位置。A处断层构造地质不稳,不适宜建坝。
第(2)题,图中B河段南岸较陡,题中信息提示该河自西向东流,说明河流侵蚀右岸,是受地转偏向力向右偏影响的结果。北半球地转偏向力右偏,所以该河位于北半球。
第(3)题,河流上游一般地势较陡峭,森林主要起到涵养水源、保持水土的作用。若森林被破坏,一般会出现水土流失,从而河流含沙量增加;同时涵养水源功能下降,会使河流径流量季节变化增大。而河流含沙量增大会淤积河床,径流量季节变化增大会使洪峰更高,这样必然增加洪涝机率和损失程度。
点评:本题难度较大,试题综合性强,考查知识点较为全面,思维量大,这也考查了学生对所学知识的运用能力与学生的语言组织能力。