过碳酸钠(2Na2CO3?3H2O2)广泛用于洗涤、纺织、医疗、造纸等.某兴趣小组展开了深入的学习:【资料卡片

过碳酸钠(2Na2CO3?3H2O2)广泛用于洗涤、纺织、医疗、造纸等.某兴趣小组展开了深入的学习:【资料卡片】:I、制备研究:如图1是制备过碳酸钠的工艺流程.(1)过碳... 过碳酸钠(2Na2CO3?3H2O2)广泛用于洗涤、纺织、医疗、造纸等.某兴趣小组展开了深入的学习:【资料卡片】:I、制备研究:如图1是制备过碳酸钠的工艺流程.(1)过碳酸钠具有碳酸钠和过氧化氢的双重性质,不稳定,受热,遇水易分解;(2)过碳酸钠分解的化学方程式为2(2Na2CO3?3H2O2)=4Na2CO3+6H2O+3O2↑(3)H2O2分解放出热量,Na2CO3受热不分解;请回答问题:(1)操作A的名称是______,若在实验室完成此操作,需要的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒和______.(2)生产中,反应及干燥均需在较低温度下进行,原因是______.(3)加入较多的氯化钠的作用是______.Ⅱ、纯度测定:测定过碳酸钠样品(杂质不溶于水)中2Na2CO3?3H2O2的质量分数.小组同学设计了如图2所示实验装置(部分仪器略去),并进行实验.【实验步骤】①连接仪器,检查装置的气密性;②将过碳酸钠样品(2.20g)和少许黑色粉末均匀混合后置于装置A中,在量筒中加满水;③连接仪器,打开分液漏斗活塞,缓缓滴入水;④待装置A中不再产生气泡时,停止加水,并关闭活塞;⑤待量筒中水面不再变化时,记录其中水面刻度;⑥根据数据进行计算.【实验分析及数据处理】(4)实验中,______,则开始收集气体.A.刚开始出现气泡时B.当气泡均匀连续出现时C.若用带火星木条放在导管口部,复燃时(5)若量筒中收集到气体的体积是224mL(换算后质量约为0.32g),计算过碳酸钠样品中2Na2CO3?3H2O2的质量分数为多少?[已知:Mr(2Na2CO3?3H2O2)=314,保留到0.1%】【反思】(6)量筒中长导管的作用是______. 展开
君子空情44042

(1)过碳酸钠在NaCl溶液中溶解度较小,所以生产过程中,加入较多的NaCl,以便过碳酸钠晶体析出;
(2)不溶于液体的固体和液体分离的方法是过滤,过滤时要用到铁架台、漏斗、烧杯、玻璃棒,所以需要的玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒;
(3)过碳酸钠在NaCl溶液中溶解度较小,所以生产过程中,加入较多的NaCl,以便过碳酸钠晶体析出;
(4)开始锥形瓶中有空气,最后锥形瓶中留有制取的氧气,两者体积相同,所以一开始就应当收集,故选A;
(5)过碳酸钠分解产生氧气质量为224mL×10-3×1.43g?L-1=0.32g
2(2Na2CO3?3H2O2)═4Na2CO3+6H2O+3O2
    628                        96
   X                         0.32g
根据
X
0.32g
,解得X=2.09g
则样品中,2Na2CO3?3H2O2的质量分数为:
2.09g
2.20g
×100%=95.0%
(6)如果使用短导管由于温度降低后会使水沿着导管倒吸入锥形瓶内,所以量筒中长导管的作用是起缓冲作用,防止温度降低至室温时,测量结果产生偏差(或防倒吸).
故答案为:
(1)过滤;漏斗;(2)过碳酸钠受热易分解,从而影响产量和产率;
(3)过碳酸钠在NaCl溶液中溶解度较小,易析出晶体;(4)A;
(5)95.0%;(6)起缓冲作用,防止温度降低至室温时,测量结果产生偏差(或防倒吸).