赞美男子的古风句子

金融雨岚解答

1、言念君子,温其如玉。在其板屋,乱我心曲。——《诗经》

2、瞻彼淇奥,绿竹猗猗。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

瑟兮僴兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮!

瞻彼淇奥,绿竹青青。

有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。

瑟兮僴兮,赫兮咺兮, 有匪君子,终不可谖兮!

瞻彼淇奥,绿竹如箦。

有匪君子,如金如锡,如圭如璧。

宽兮绰兮,猗重较兮, 善戏谑兮,不为虐兮!

——《淇奥》

3、由来君子行最长,予亦知君寄心远。——唐·皎然《薛卿教长行歌》

4、君子死知己,提剑出燕京。——晋·陶渊明《咏荆轲》

5、谦谦君子德,磬折欲何求。——魏晋·曹植《箜篌引》

6、我愿君子气,散为青松栽。——唐·贯休《古意》

7、受屈不改心,然后知君子。——唐·李白《赠韦侍御黄裳》

8、大凡君子行藏是,自有龙神卫过湖。——唐·杜荀鹤《将过湖南经马当山庙因书》

9、君子尚大节,又甚恶不情,鲁连故可人,用意终近名。——宋·陆游《杂兴》

10、丈夫无苟求,君子有素守。——宋·陆游《东郊饮村酒大醉後作》

11、君子怀幽趣,谦恭礼乐才。经心皆识见,书史尽通该。——《诗经》

12、风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?

风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?

风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?——《诗经·风雨》

13、莫高匪山,莫浚匪泉。君子无易由言,耳属于垣。无逝我梁,无发我笱。我躬不阅,遑恤我后。——《诗经·小弁》

14、于人是为心,君子严操存。肯受外物汩,澡扰摇精魂。——方回《次韵汪以南闲居漫吟十首》

【翩翩公子】

1、陌上人如玉,公子世无双。

2、鸢肩公子二十余,齿编贝,唇激朱。——李贺《荣华乐》

3、公子王孙意气骄,不论相识也相邀。——唐·崔液《上元夜》

4、大梁贵公子,气盖苍梧云。——唐·李白《博平郑太守自庐山千里相寻入江夏北》

5、公子道存知不弃,欲依刘表住南荆。——唐·戴叔伦《送车参军江陵》

6、茂才当时选,公子生人秀。——唐·崔元翰《清明节郭侍御偶与李侍御、孔校书》

7、公子邀欢月满楼,双成揭调唱伊州。——唐·高骈《赠歌者》

8、门门走马征兵急,公子笙歌醉玉楼。——唐·子兰《长安早秋》

9、公子春衫桂水香,远冲飞雪过书堂。——唐·李群玉《喜浑吉见访》

10、美人晓折露沾袖,公子醉时香满车。——唐·罗隐《寄南城韦
xzzxx0000
1、身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。

2、邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。

3、他转过头来,风拂过,树上的烟霞起伏成一波红色的海浪。他微微一笑,仍是初见的模样,如画的眉眼,漆黑的发。红色的海浪中飘下几朵花瓣,天地间再没有其他的色彩,也没有其他的声音了。

4、陌上人如玉,公子世无双。

5、明眸皓齿,唇红齿白,风流倜傥,神情坚毅,杀杀气凛凛------《纵横四海》

6、芙蓉如面柳如眉

7、唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏

8、立如芝兰玉树,笑如朗月入怀。

9、阿修罗洒脱而又自负笑,三十三天外,独我妖般魅颜,莲华容姿。天人不敢看我,深恐一念坠尘。 ​

10、瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

11、为人洁白皙 鬑鬑颇有须 盈盈公府布 冉冉府中趋。

12、有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮。 瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。

13、小莲未解论心素。狂似钿筝弦底柱。脸边霞散酒初醒,眉上月残人欲去。

14、小琼闲抱琵琶。雪香微透轻纱。正好一枝娇艳,当筵独占韶华。

15、远山眉黛长,细柳腰肢袅。妆罢立春风,一笑千金少。

16、斗草阶前初见,穿针楼上曾逢。罗裙香露玉钗风。靓妆眉沁绿,羞脸粉生红。

17、指如削葱根,口如含朱丹

18、面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才.鬓挽青云欺靛染,眉分新月似刀裁.
帐号已注销
1.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。——《饮中八仙歌》
2.诗经.卫风.硕人:
手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首娥眉,巧笑倩兮, 美目盼兮。
3..李煜
云一纟呙,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗。 轻颦双黛螺。 秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠。 夜长人奈何!
4.天涯海角赋
磐石易摧心难摧,
脚下狂涛,
腹内狂涛,
壮志凌云入九霄。
踏遍神州皆春色,
一代天骄,
历代天骄,
笑看人间尽风骚。
作者:白玉
5.《陌上桑》:为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府布,冉冉府中趋。
6.《简兮》
简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。
硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。
左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。
山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。
彼美人兮,西方之人兮。
7.《淇奥》
瞻彼淇奥,绿竹猗猗。
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
瑟兮僴兮,赫兮咺兮,
有匪君子,终不可谖兮!
瞻彼淇奥,绿竹青青。
有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。
瑟兮僴兮,赫兮咺兮,
有匪君子,终不可谖兮!
瞻彼淇奥,绿竹如箦。
有匪君子,如金如锡,如圭如璧。
宽兮绰兮,猗重较兮,
善戏谑兮,不为虐兮!
8.白肤胜霜雪,褐发似妖精。
双目朗日月,二眉聚风云。
泉仙不若此,月神应无形。
一日插翅去,凤翱于三清