图1为“甲、乙两地地理位置示意图”,图2为“甲、乙两地年内气温与降水量变化图”.读图回答下列问题.(

图1为“甲、乙两地地理位置示意图”,图2为“甲、乙两地年内气温与降水量变化图”.读图回答下列问题.(1)填表比较甲乙两地气候特征及其差异的主要原因:气候特征相同点____... 图1为“甲、乙两地地理位置示意图”,图2为“甲、乙两地年内气温与降水量变化图”.读图回答下列问题.(1)填表比较甲乙两地气候特征及其差异的主要原因: 气候特征 相同点 ______ 不同点 ______ 气候特征差异产生的主要原因 ______(2)分析甲地的气候特征对当地农业生产的影响.有利影响:______; 不利影响:______.(3)面对国际粮价上涨,请对乙地所在国提高粮食产量提出建议.______. 展开
汝柯辉

(1)甲地是印度,这里的气候类型是热带季风气候,气候特征全年高温,降水分为旱雨两季,雨季是6月-9月,旱季是10月-次年的5月;热带季风气候的成因是受海陆热力性质差异和气压带及风带的季节移动而形成的,甲地北部地势高,阻挡了冬季风;乙地是中国的上海,属于亚热带季风气候,气候特征是夏季高温多雨,冬季温和少雨,亚热带季风气候的成因是海陆热力性质差异显著.
(2)甲地是热带季风气候的特征,全年高温,作物的生长期长,雨季降水丰富,有利于农作物的生长,但是降水的季节变化大,易受旱涝灾害的影响.
(3)在中国提高农作物的产量的方法是:提高农业生产技术,提高单位面积的农作物产量;切实保护耕地,科学合理的扩大粮食种植面积;兴修水利工程,比如修建水库,跨流域调水等,防灾减灾.
故答案为:
(1)
气候
特征
相同点 夏季高温多雨;降水季节变化大
不同点 甲地全年气温高(或乙地气温年较差大或乙地冬温低)
甲地雨季短(或乙地雨季长)
气候特征差异产生
的主要原因
受不同季风影响(甲地主要因气压带和风带的季节移动,乙地因海陆热力性质差异);甲地因地形阻挡.受冬季风影响小
(2)全年高温,作物生长期长;降水丰富,利于作物生长.易受干旱洪涝灾害影响
(3)发展农业技术,提高粮食单产;保护耕地,扩大粮食种植面积;兴修水利,防灾减灾