阅读下列材料,回答问题.材料一:淮河流域处于南北气候过渡地带,降雨受季风影响,历史上洪涝灾害频繁.

阅读下列材料,回答问题.材料一:淮河流域处于南北气候过渡地带,降雨受季风影响,历史上洪涝灾害频繁.据统计,从1450年到1949年的500年中,淮北豫东平原发生水灾251... 阅读下列材料,回答问题.材料一:淮河流域处于南北气候过渡地带,降雨受季风影响,历史上洪涝灾害频繁.据统计,从1450年到1949年的500年中,淮北豫东平原发生水灾251次,平均2年一遇;发生较大、特大洪水61次,平均8~9年一遇.豫南发生水灾160次,平均8年一遇;发生较大、特大洪水41次,平均12年一遇.材料二:淮河流域示意图(1)图中①②所代表的河流分别是______、______.据图描述淮河的水系特征是______.(2)淮河流域发生特大洪灾,从灾害学意义上讲,淮河地处我国南北过渡地带,其降水具有北方地区______的特点和南方地区______的特点.(3)除强降水外,淮河流域发生特大洪灾的自然原因还可能有______.(填序号)①下游无天然入海河道②上游植被破坏③中下游河段弯曲④下游围湖造田⑤中下游调洪、滞洪场所不足(4)淮河历史上出现过多次洪涝灾害,你对防治淮河洪水有什么好的建议?______(5)淮河下游的洪泽湖由于泥沙淤积,已成为“地上湖”,成为此次淮河防洪的重要地段之一.根据河流的补给形式,分析淮河流域“退田还湖”、“封山植树”等措施在防洪上的重要作用.______. 展开
国微三人轻乐0H
(1)从图中可以看出,数字①代表的河流流经郑州附近,据此可以判断出该河流是黄河;数字②代表的河流流经南京、上海附近入海,可以断定该河流是长江.在黄河和长江之间的河流就是淮河,从图中可以看出其支流众多,且多分布在干流北面,长度大,而南面的支流很少且短.
(2)淮河作为南北方的过渡地带,要表述其降水特点且题目提示是从“灾害学”的角度来分析,那就要考虑南方和北方降水的因素中可能导致洪灾的要素.南方降水时间长、强度大,易诱发洪灾;北方降水变率大、暴雨集中易于致洪.
(3)发生洪灾的自然原因有降水持续时间长、降水集中(如江淮地区的梅雨);夏季风的强弱变化(夏季风强:南旱北涝;夏季风弱:南涝北旱);台风的影响;地势低洼(如海河、珠江);水系支流多(如扇形水系、树枝状水系);河道弯曲(如荆江河段);厄尔尼诺现象等.结合淮河流域的特点,即可解答.但要注意“植被破坏”融入了人类的活动,不属于自然原因;“围湖造田”也是人为原因.故该题选③⑤.
(4)对淮河流域的防洪措施,可以从下列几个方面考虑:植树造林,建设防护林体系;修建水利工程;加固大堤;开挖入海河道(如淮河);修建分洪区;建立洪水预报预警系统等.
(5)重点分析湖泊的削峰补枯作用,湖面大,容纳洪水的能力强,植树造林利于减少水土流失,减轻湖泊淤积,利于湖泊分洪蓄洪.
故答案为:(1)黄河;长江;北岸支流多而长,南岸支流少而短;(2)暴雨集中,降水变率大;暴雨历时长,强度大;(3)③⑤;(4)上游--植树造林,加强水土保持.各大支流修建水库,调节径流.中游修建蓄洪工程;下游开挖入海新河,分散水流;(5)淮河主要以雨水补给为主,径流量的季节变化和年际变化大,常形成旱涝灾害.“退田还湖”“封山植树”可利用湖泊的蓄水功能和森林的涵养水源功能,减小雨水补给的比例,增加淮河径流量的湖泊和地下水补给,减小淮河径流量的季节变化和年际变题