如图所示的电路中,R1=6Ω,滑动变阻器的规格为“1A、20Ω”,电源电压为4.5V并保持不变.电流表量程为0

如图所示的电路中,R1=6Ω,滑动变阻器的规格为“1A、20Ω”,电源电压为4.5V并保持不变.电流表量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.求:(1)为保护电表,则... 如图所示的电路中,R1=6Ω,滑动变阻器的规格为“1A、20Ω”,电源电压为4.5V并保持不变.电流表量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.求:(1)为保护电表,则滑动变阻器的变化范围为多少?(2)当滑动变阻器R2为8Ω时,电流表、电压表的示数分别为多少? 展开
雪的桃脏B宬
电路图可知,电阻R1滑动变阻器R2串联,电流表测电路中的电流,电压表测滑动变阻器两端的电压.
(1)当电路中的电流最大时,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,
若滑动变阻器接入电路中的电阻为0时,则电路中的电流:
I=
U
R1
=
4.5V
=0.75A,
电流表量程为0~0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,
电路中的最大电流Imax=0.6A,
此时电路中的总电阻
R=
U
Imax
=
4.5V
0.6A
=7.5Ω,
串联电路的总电阻等于各分电阻之和,
滑动变阻器接入电路中的最小阻值:
R2min=R-R1=7.5Ω-6Ω=1.5Ω;
由串联电路的分压特点可知,滑动变阻器两端的电压最大即U2max=3V时,滑动变阻器接入电路的电阻最大,
串联电路各处的电流相等,
U2max
R2max
=
U?U2max
R1
,即
3V
R2max
=
4.5V?3V

解得R2max=12Ω,
故滑动变阻器的变化范围为1.5Ω~12Ω;
(2)当滑动变阻器R2为8Ω时,电路中的电流:
I′=
U
R1+R2
=
4.5V
6Ω+8Ω
=
A,即电流表的示数为
A,
滑动变阻器两端的电压:
U2=I′R2=
A×8Ω=
V≈2.57V.
答:(1)为保护电表,则滑动变阻器的变化范围为1.5Ω~12Ω;
(2)当滑动变阻器R2为8Ω时,电流表、电压表的示数分别约为
A、2.57V.