春节饺子的来历

妖感肉灵10
1、按照我国古代记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。
。“交子
”即新年与旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。
2、民间传说,这与我国东汉名医张仲景
有关。说有一年冬天特别寒冷,很多穷苦百姓的耳朵都冻烂了,张仲景见了非常难受,就从冬至这天起架起大锅,熬制了一种“祛寒娇耳
汤”向穷人施药治伤。“祛寒娇耳汤”的做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里熬,熬好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给病人食用。“娇耳”很管用,人们吃下它后血液通畅,治好了冻耳。张仲景施药一直持续到大年三十。除夕夜,人们感激张仲景施药的善举,就仿照“娇耳”的样子做过年的食物吃,并把这种食物称之为“饺子”。于是,饺子这种吃食就诞生了。
饺子作为一种历史悠久的民间吃食,自从问世就深受百姓喜爱,民间素有“好吃不过饺子”的俗语。
一叶菩提Qns

每到过春节的时候,我们都会包好多好多的饺子,用在大年初一吃 , 因为在大年初一时 我们都会吃一整天的饺子。

饺子意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利 而且饺子是左右结构,左边偏旁代表着食物的意思,右边是交流交融的交,而子在这里说的是更岁交子,新旧更替的意思。

饺子不仅是一种饭食,更重要的是通过它人们可以进行沟通,融合的小桥梁。而春节正是阖家团圆的日子,所以吃饺子代表着喜庆吉祥,幸福团圆。民间有句话,舒服不如倒着,好吃不如饺子。

每逢佳节,饺子更成为了必不可少的美食,饺子的形状似元宝,有招财进宝之意。饺子是面粉包制馅料而成,这个制作过程大家一起团员合作,包饺子也是大家一起合作进行。所以过年吃饺子意味着辞旧迎新,招财进宝。

饺子最初的由来是在汉献帝期间,爆发了大型瘟疫,建安七子当中有四位是死于这场瘟疫的,而在这时张仲景就发明出来了一种能给人增加能量 加强营养,改善体质的食品。

用羊肉做馅料 用面皮包裹着,包成耳朵的形状,然后在热汤当中煮熟 吃下去 可以去除寒冷。而在包这个东西之前是在春节活动中 所以在后来 人们为了纪念医圣张仲景,就把这个个吃食延续了下去。张仲景正是发明出来了饺子的雏形。

唐代把饺子叫做月牙混沌,宋代叫做角子,元代和明代则是称为扁食 清代呢就是煮饽饽。过年吃饺子即可以去除寒冷,增加体质,还是寄托着人们对未来的美好寄托。

饺子的馅料有好几种 , 并且每种都有它独特的含义,就像芹菜馅的饺子,有勤财之意 所以又叫勤财饺。过年的时候吃饺子代表着源源不断的财富。和对未来的祈福。

迷了路的冷兔B8

作为中国民间的一种传统美食,饺子一直深受中国老百姓的喜爱,特别是北方地区,几乎每一个重大的日子都离不开饺子这种美食,立冬吃饺子,冬至吃饺子,大年小年元宵节,只要是节日,饺子就一定会出现在饭桌上,春节就更不用说了,很多地方吃饺子已经成为了过年必备节目,这是因为晶莹剔透的饺子除了美味之余,还有特殊的寓意。

饺子的历史由来已久,据三国魏人张揖《广雅》记载,三国时期就已经有形如月牙形状的食物,被称为“馄饨”,和现在的饺子基本类似。到了魏晋南北朝时期,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起混着吃,现在很多人仍然喜欢这种吃法,所以当时的人们把饺子叫做“馄饨”。

春节吃饺子的习俗在明清时期已经非常盛行了,那时的饺子也叫做“扁食”。人们一般会在年三十的晚上十二点之前包好饺子,待到半夜子时再吃,这时正是正月初一的伊始,又因为古代的纸币被称为“交子”,饺子的“饺”正好谐音“交”,形状也酷似元宝,所以有“更岁交子”、“招财进宝”之意,人们认为在除夕时吃饺子,可以祈求来年幸福吉祥。还有一个说法是,饺子谐音“骄子”,在春节吃饺子,有期待人丁兴旺,家有骄子的意思。

除了一代代相传留下来的习俗之外,人们春节吃饺子取以“招财进宝”之意外,饺子可以方便人们把各种馅料包进去,有些地方还会将糖、花生、栗子、红枣或者硬币等包进饺子里,吃到糖的人预示着新的一年生活越来越甜蜜,吃到硬币的人预示着财源滚滚……

所以吃饺子也成为了人们对新的一年虔诚的祈愿,希望自己能幸运吃到特殊饺子,在新的一年将心想事成。其实春节吃饺子就是为了一个美好的寓意,在新旧交替、辞旧迎新的重要日子里,吃饺子也成为了我们对美好生活的期望。

人生最忌满
1、饺子,是由一个叫做张仲景的中医,在一次为贫苦百姓治疗冻耳病的时候,发明的一种由面皮包裹药材和馅料制作出来的食物。最初叫做娇耳,后来发展成了如今的饺子。

2、过年吃饺子,预示着辞旧迎新,幸福美满,阖家团聚。饺子本身类似于元宝,所以吃饺子也有招财进宝,生活富有的寓意。
大道仙音
相传医圣张仲景在长沙做官的时候,经常为百姓看病。每到冬天的时候,白河两岸的很多贫苦乡亲们会衣不遮体,甚至还有很多人的耳朵都被冻烂了。看到此情此景,张仲景心痛不已。于是他就把羊肉和一些驱寒的药材用面皮包成了耳朵的形状,并在南阳关搭起了医棚,然后把这种食物煮熟后施舍给百姓吃。乡亲们食用后这种食物以后耳朵都被治好了。后来,人们把这种食物称为“饺子”。这就是饺子的来历。