如何快速提高小学生的语文阅读理解能力

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1、提倡课前预习,培养学生的自学能力。在这一步中教师要给好预习提示,使学生的预习有目的地进行,使预习行之有效。
2、力求抓主抓重,培养学生勤于思考的能力。 爱因斯坦说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引向深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要求的一切”,阅读时要抓住书中的精髓,实现由浅入深的转化。
3、深化课堂教学,培养学生的思维能力。课堂中的疑问是学生求知欲强烈的体现,也是教师教学的一个重要环节。
4、督促课后复习,加深学生的记忆能力孔子说过:“温故而知新,可以为师矣。”,可以看出课后复习的重要性,语文课后的回读是对文章中心的进一步理解。
5、鼓励课外阅读,拓展学生的知识视野。课外阅读是课堂教学的延伸和发展,是对教师在教学中是否培养了学生自学能力的检验,是提高学生各项能力的最有效的途径。
老梁和你聊故事

在小学阶段日常学习中,如何提高学生阅读能力成了当下家长最为头疼的话题之一!而提到阅读能力的提高,人们自然想到的答案是:多读。
固然,熟能生巧是世人皆知的道理。虽然古语有云:“书读百遍,其义自现” 、“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”但以目前孩子们的学习任务之繁重,追求阅读质量应该更为恰当。
盲目地堆砌阅读量未必就能提高阅读理解能力。不少同学感到委屈,自己也读了不少文章,学了不少“密技”,可阅读理解能力老是提不高。面对这样的情况,经过平时的实践,小编介绍一套来自《木头马图书》的聂震宁写给家长与老师们阅读指导书,希望对楼主您有帮助哈!

本书从阅读启蒙、阅读兴趣、阅读习惯、阅读速的方法。同时,全书将中小学生阅读能力培养和提高的过程划分为起步阅读阶段、过渡阅读阶段、基础阅读阶段、成熟阅读阶段和思辨阅读阶段,并为这五个阶段科学地确定目标,提供方法,设计策略,为家长、老师和中小学生提供了一套提高阅读力的有效方案。
御弦一刀头的9
多看课外书,在看书的同时做点笔记,不要只看故事情节,多思考故事背后作者想要表达些什么思想。培养大脑思考能力,再适当的做点习题