让宝宝玩哪些玩具有助于开发智力?

帐号已注销

让宝宝玩哪些玩具有助于开发智力?

一、魔方。

很多人认为魔方是大人玩的玩具,因为魔方看起来是比较难的,但是事实上,魔方非常适合宝宝玩,能够帮助宝宝智力的开发,要想把魔方玩好,宝宝一定要多动脑筋,而且记住一些规律,根据一些公式来玩魔方,熟能生巧,经过锻炼之后,宝宝自己就能够开发出各种有趣的魔方玩法,刚开始的时候可能宝宝只能玩一面魔方,但是时间久了,宝宝就能将六面魔方全部拼好,宝宝也会特别有成就感。像魔方这种玩具,如果宝宝不动脑的话,是根本不会完成的,因此,是开发智力的首选。不过一般孩子从三岁开始玩魔方更合适,太小了,孩子是不能懂的。

二、各种棋类。

要想开发宝宝智力,我认为很多棋类都是非常适合宝宝的,比如说五子棋,飞棋,跳棋等等,宝宝在玩的过程中,就会多想一想,到底下一步怎么走才能赢得对方,宝宝的脑筋越动越灵活,越早开发越有益处。

三、拼插玩具。

我们所说的拼插玩具,其实就是一些拼图以及可以拼成立体图形的玩具,可能是木制品,也可能是塑料制品,还有一些是磁铁类制品,无论是宝宝玩哪几种玩具,三岁以下的宝宝家长一定要看护的更加仔细,以免发生危险,如果玩具的零部件特别小,那么是不能让宝宝独自玩的。这一类的玩具能够开发宝宝的智力,宝宝会越玩越聪明。

除了拼插玩具之外,还有组装玩具,比如组装汽车的玩具,这种车辆包括各种工程车,各种轿车等等,而且还有儿童用的改锥,我们知道宝宝都是非常喜欢拆卸东西的,有了这套玩具,动手又动脑。

天天看娱

在孩子的早教过程中,“寓教于乐”是一种非常重要且有效的方式。家长除了要跟他们作游戏以外,给他们的玩具也是大有讲究的。合理选择玩具,可以有效开发宝宝智力。这里提供几种非常具有教育效果的玩具以供参考。

第一,模拟实物类玩具

像洋娃娃,玩具狗,毛绒老虎,小飞机之类都属于模拟实物类的玩具。这类玩具特点是现实世界中相应生物或者物品的象征性代表,比如洋娃娃自然象征就是人类本身,毛绒老虎对应的是自然界中的老虎。给孩子提供这些玩具的好处就是让他们更快地认识身边的事物,比如对于拟人的洋娃娃而言,通过对于玩具摸索,孩子了解到了关于人类的普遍特征,比如一只鼻子,两只眼睛,五根手指等等。同时此类玩具还会激发孩子有关模拟与假装的能力,比如像老虎在地上爬然后发出吼叫声,这种象征性模仿能够有助宝宝去描述更为复杂的事物,以及在对面问题时有足够的联想能力来应对。

第二,解谜型玩具

这其中的代表就是拼图,积木,以及魔方等等。这些玩具都有一种明确目的,那就是让把玩的人去解决当下的某个难题。比如拼图就是将打乱的碎片化图块一点一滴拼凑成完成图案,而积木则是将一个个零散的小积木块,通过排列组合方式嵌套成具有明显象征意义的模型,比如房子,汽车,小狗等等。这里将混乱恢复有序的过程,锻炼的是人脑的信息重组能力以及逻辑思维能力。对于尚在发育期的宝宝而言无疑是大有裨益的。

第三,抽象创造类玩具

这类玩具有颜色笔,粘土,折纸等等。我们会发现这类玩具都是没有固定玩法的,全靠人们自由发挥。比如粘土揉成什么形状就是什么形状,没有什么标准答案;色彩笔就是在纸上乱涂乱画,有没有章法全靠个人想象力;折纸就更别说了,锻炼的就是手工。宝宝们在接触此类玩具时,通过无数次尝试,慢慢形成了自己的审美。同时在不断摸索创造过程了大大锻炼了自身的想象力。

第四,运动类玩具

这种不用提大家也都知道,像一些皮球,儿童车都属于这个范畴。而孩子无论是拍球还是骑车,都在不断地进行体力运动。而成长期的身体,通过规律有效的锻炼,是可以起到促进发育的作用的。

光头小宝贝mh
让宝宝玩积木拼接游戏,辨别类的游戏,对宝宝的智力开发都有不错的效果,爸爸妈妈平时也陪孩子玩方块,也是不错的选择哦,对宝宝都很好。
小李美死了

可以玩积木,建桥,搭房子,拼图,魔方,折纸,粘土,皮球,足球等等,都可以很好的帮助孩子开发智力。
宏盛宏盛99

可以开发智力的玩具有乐高积木,玩具熊,多米诺骨牌,拼图,魔方,跳绳,套环,镶嵌盒,串珠。