礼是什么意思?

小张文案素材

社会生活中由于风俗习惯而形成的为大家共同遵守的仪式。

礼,读作“lǐ”,汉字一级字,最早见于甲骨文。《说文》:礼,履也。所以事神致福也。

简介

《集韵》礼古作礼。注详十三画。

《广韵》卢启切。《集韵》《韵会》里弟切。《正韵》良以切,𠀤音蠡。《说文》礼,履也,所以事神致福也。

《释名》礼,体也。得其事体也。《韵会》孟子言礼之实节文斯二者,盖因人心之仁义而为之品秩,使各得其叙之谓礼。

又姓。《左传》卫大夫礼孔。 《徐铉曰》五礼莫重於祭,故从示。豊者,其器也。