建文帝到底去了哪里?

一粥美食

历史建文帝朱允炆最后去向不明,只是有以下说法:

1、朱允炆到东明寺出家为僧:东明寺大雄宝殿内右侧有朱允炆塑像,当年众僧们皆尊称朱允炆为“应能问道老佛“,寺志中还特地将朱允炆排列在祖师堂的第二位置,仅次于东明禅寺的开法祖师慧旵。

2、自焚而死:燕王即挥师渡过长江,朱允炆求和不允,只好死守,但是他的主帅李景隆却打开金川门迎燕王大军入城,满朝文武纷纷投降。朱允炆眼看大势已去,下令焚宫,顿时火光熊熊,朱允炆携皇后马氏,跳入火中自焚。

3、当道士:据有学者考证,朱允炆晚年化名詹碧云,隐踪在江西上饶玉山三清山任三清宫住持道士。

对联轶事:

话说在朱元璋在位期间,朱允炆为皇太孙朱棣还是为燕王时,一日太祖朱元璋出一对联上联“风吹马尾千条线”要朱允炆和朱棣对,朱允炆对曰:“雨大羊毛一片膻”,而朱棣却对于曰:“日照龙鳞万点金”。

从朱允炆的下联可以看出他是一个懦弱平庸的人,而朱棣却不同早已有了一颗傲视天下的雄心。最后果不其然朱棣叛乱。