幸存者效应是什么?

生活达人木木

幸存者效应又叫作幸存者偏差,他指的是当你取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(因为死人不会说话),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差(大小无法判定)。

幸存者效应就是你只看到这个世界成功的低概率事件,而去用这个低概率事件衡量所有的事物,这就让自己的观念和判断陷入误区。

幸存者效应产生背景:

1941年,第二次世界大战中,美国哥伦比亚大学统计学沃德教授(Abraham Wald)应军方要求,利用其在统计方面的专业知识来提供关于《飞机应该如何加强防护,才能降低被炮火击落的几率》的相关建议。

沃德教授针对联军的轰炸机遭受攻击后返回营地的轰炸机数据,进行研究后发现:机翼是最容易被击中的位置,机尾则是最少被击中的位置。沃德教授的结论是“我们应该强化机尾的防护”,而军方指挥官认为“应该加强机翼的防护,因为这是最容易被击中的位置”。