西方哲学家怎么评价王东岳?

峤熠Kxvv

不承认。因为首先,王东岳的书不是哲学书,是类似罗素那种哲学史的的书籍。再则,此书提出“递落代偿”只是一个意思相近的词,并不是在说进化或者退化。

一个名不见传的“自由学者”王东岳横空出世。王东岳何许人也?出生年月不详,倒是标志性的小胡子很是让人印象深刻。

之所以讲他是玩哲学棋高一着,在于他创新了传播哲学的方式。王东岳用西方哲学的角度,来分析中国本土哲学,从而为大众普及了基础哲学,类似于于丹的那种“扫盲”风格,可又比人家显得高深莫测。

如此一来,一大部分对哲学一知半解的人感觉好神奇,就乐于追捧王东岳。一时间,王东岳成了备受关注的“新时代哲学思想大师”,更有甚者称其为“古今中国唯一真正的狭义哲学家”,跟于丹当年的“文化圣母”着实有一拼。

话说回来,王东岳却步了于丹的后尘,何以见得?王东岳的诸多观点,看似新颖独特,实则紧跟着西方哲学打转儿,没有自己的东西。

王东岳最不该的,就是他将西方哲学中偏见、错误、带有谎言欺骗性的观点,不加甄别的一股脑带了过来。

说白了,于丹是靠孔子发家的,而王东岳则是靠西方哲学发家,二人的路数一样,都是通过华丽的词藻偷换概念,让你猛地一看觉得很有道理,实际上没什么营养。时间久了,自己都不知道是什么一回事了。

虽然王东岳靠于丹模式发家,可真正搞学术不能持久。当代公认的哲学大师,当属中国人民大学张立文教授,他讲的哲学全然不似陈果、王东岳,更不是于丹的那种路数,而是认认真真的给你讲哲学。

这才是真正的哲学大师,投机取巧的学术态度只能火一时,不能成为真正的大师。