为什么不建议学文科?

小柔说塔罗星座

为什么不建议学文科:

1、选专业难

文科在高考后选专业就是一大问题,专业的选择面相比理科生要窄很多。据“网易数读”统计,文科只能报大学在招专业数的25%,而理科却能报考75%的在招专业。

2、就业难

毕业后,文科也不像工程学科那样给你一个比较清晰的职业未来,因此在就业的时候,很多毕业生都会感到迷茫。

3、收入低

文科专业毕业后收入较低,麦可思《2020年中国大学生就业报告》显示,不管是毕业第一年和第三年,工资最低的10个专业中,有8个文科专业赫然在列。而工资最高的10个专业里,有8个是理科专业。

文科又称人文社会科学,以人类社会独有的政治,经济,文化等为研究对象的学科,文科分为人文学科与社会科学。

社会科学是研究社会发展、社会问题、社会规律的,是法学、教育学、经济学、管理学4个学科门类的统称,共有19个学科大类(一级学科),120个本科目录内专业(二级学科)。

2004年,设立社会科学本科专业的大学共有597所。社会科学是人类认识和改造人类社会的科学,它研究的对象是人类社会。

人文学科是研究人类文化遗产的,其经典学科是文学、历史学、哲学与艺术、人文地理学;“史”包括历史、考古等;“哲学与艺术学”是讲究方法的,当代的美学、艺术学等皆属“哲学与艺术”范畴。

蓝色J多瑙河
高中理科的物理化学生物,到了大学里面很多专业都是以这三科为基础的,换句话说就是由这三科展开的。而高中文科的政治历史地理,大学除了专门的专业外,和这三科没一毛钱关系,文科生进入大学后往往都选择商业类专业,和当初学的政史地没关系。而且这类专业也招收理科生,结果往往是高中学理科的比学文科的要学得好的多。
即使将来到了社会上,那些领导管理岗位也都是由搞理科的从生产研发岗位甚至销售岗位提上来的,不可能直接招个文科毕业生来做。