高一名著阅读是哪些?

教育细细说

高一整本书阅读的书目是《乡土中国》和《红楼梦》。

《红楼梦》的原作只八十回,以《石头记》为名传抄问世,后四十回为高鹗续补,共补成一百二十回,以《红楼梦》为名刻版问世。

《乡土中国》是当代社会学家费孝通创作的社会学著作,是一部研究中国农村的作品。首次出版于1948年。

内容概括

《红楼梦》描写的是一个封建贵族大家庭,但它所反映的却是封建社会后期整个现实,被人誉为中国封建社会的百科全书。书中通过贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧的描写,表达了中国封建社会末期叛逆者的朦胧理想。

《乡土中国》全书由14篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等各方面。在《乡土中国》中,作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国基层社会的面貌。