朱厚照没儿子后谁当的皇帝?

爱游戏的小Q

朱厚熜,也就是后来的嘉靖皇帝。

朱厚熜是“明宪宗朱见深之孙、兴献王朱佑杬之子、明孝宗朱佑樘之从子、明武宗朱厚照之从弟”,武宗无子,孝宗一脉就断后了,继承人就要从孝宗兄弟的后人中选择,为什么是兴献王呢?因为孝宗有子嗣的兄弟中,兴献王年纪最大,为什么是朱厚熜呢?

因为兴献王四个儿子死了三个,就剩了朱厚熜一个。按照明朝立子以嫡以长的原则,都是庶子,就是谁大选谁,所以兴献王之子朱厚熜有资格当选。

朱厚熜十三岁的时候,其父兴献王朱佑杬就去世了,明朝有规定王爷去世三年后,世子才能袭爵,十三的朱厚熜以世子的身份扛起了整个王府,将王府中大小事务打理得井井有条,在皇室之中贤名远播,故而杨廷和在提出选择他为继承人时,才能得到朝廷元老们一致的推崇。