陈独秀的后人有哪些?

三亿御姐的梦丶

陈独秀一共育有七个子女。

其结发妻子生育四个子女,分别是长子延年,次子乔年,松年以及女儿陈玉莹。第二任妻子高君曼生了三个子女,分别是:陈光美、陈子美、陈哲民(又名陈鹤年)。

他的后两位妻子没有为其生育子女。1913年,陈独秀参加反对袁世凯的“二次革命”时,遭到北洋政府的通缉,被迫逃往上海。

袁军抓不到陈独秀,就把陈独秀的家给抄了,还到处捉拿延年和乔年等人,想斩草除根。延年、乔年二人翻墙逃走,连夜跑到乡下,在亲戚家里躲了三天三夜,才躲过去。

陈独秀共有6个子女,高晓岚生了4个:陈延年、陈乔年、陈松年、陈玉莹;高君曼生下2个:陈子美、陈鹤年。

陈延年与陈乔年兄弟俩,年少时,因陈独秀与妻妹高君曼私奔,与父亲的关系非常冷漠。在上海的时候,与陈独秀闹矛盾,搬出家里半工半读,睡在亚东图书馆的地板上,靠喝冷水、吃冷饼度日,憔悴干枯,人见不忍。

陈延年革命后,曾担任两广区委书记、后又任北方区委组织部长。1927年,在“五大”上,陈独秀、陈延年、陈乔年三人同时被选为中委,创造了“一门三中委”的奇迹。

陈延年始终保持一种“拼命”的工作态度,他为自己规定了“六不”原则,即“不闲游、不看戏、不照相、不下馆子、不讲衣着、不作私交”,将所有时间都交给工作。陈延年也不谈恋爱,不结婚,至死仍旧孤身一人。