山有木兮木有枝,心悦君兮君不知 意思相近的诗句有哪些?

小李聊生活家常

君住长江头,妾住长江尾;日日思君不见君,空饮长江水。

1、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

出自唐代温庭筠的《南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词》

一尺深红胜曲尘,天生旧物不如新。(胜曲尘 一作:蒙曲尘)

合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。

井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

译文

一袭深红色的长裙日子久了便蒙上了淡黄色,自古以来旧的东西就比不得新的东西讨人喜欢。

你我原本应该像合欢核桃一样坚贞不移,哪里想到你的心里原来已经有了别人,让我对你终究有了恨意。

2、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

出自唐代元稹的《离思五首·其四

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

译文

曾经到临过沧海,别处的水就不足为顾;除了巫山,别处的云便不称其为云。仓促地由花丛中走过,懒得回头顾盼;这缘由,一半是因为修道人的清心寡欲,一半是因为曾经拥有过的你。

3、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

出自唐代李商隐的《无题·昨夜星辰昨夜风》

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

译文

昨夜星光灿烂,夜半却有习习凉风;我们酒筵设在画楼西畔、桂堂之东。身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却像灵犀一样,感情息息相通。互相猜钩嬉戏,隔座对饮春酒暖心;分组来行酒令,决一胜负烛光泛红。可叹呵,听到五更鼓应该上朝点卯;策马赶到兰台,像随风飘转的蓬蒿。

唯有诗与酒0p

跟“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”意思相似的诗句分别有:有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。-佚名《凤求凰·琴歌》两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。-秦观《鹊桥仙》凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。-纳兰性德《虞美人》还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。-张籍《节妇吟》落红不是无情物,化作春泥更
帐号已注销

《无题·飒飒东风细雨来》
唐代·李商隐
飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!
《无题·重帏深下莫愁堂》
唐代·李商隐
重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。 神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
《春雨》
唐代·李商隐
怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。 红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。 远路应悲春晼晚,残霄犹得
赫尔墨斯66
文化旅行者

君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
落花有意随流水,流水无心恋落花。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
百度搜诗奇可大观
文化旅行者

重华一去万里绝,湘江秋竹何离离。宁为懊恼曲,莫奏长相思。
思长意远君不知,妾心所陈多苦辞。