为什么要节约用电?

我爱学习112

电是通过燃烧化石燃料并且消耗水才能发出来,各电厂根据用电量的大小通过联网自动跟踪调节发电量的大小。

电无法储存,某个用户多开一盏灯,某电厂的某台发电机就要增大一些发电量,反则反之。所以才需要各发电机、各电用户联网运行已降低用电负荷快速的大起大落。

节约用电就是节约煤、油资源,节约水资源。

简介

电能既是最重要的能源,又是消耗其他能源生产的能源产品。有资料显示,中国电力消耗量仅次于美国,已居世界第二位,而由于节能、节电意识薄弱造成的电能浪费占相当的比重。

节约用电是国家发展经济的一项长期战略方针,是一项利国利民的事业,有利于提高资源利用率,减少环境污染,符合环保和社会可持续发展的原则,有利于减轻我市电网的负载压力,缓解能源短缺状况,有利于提高经济增长的质量和取得较好的经济效益和社会效益。