传统医学四大经典著作有哪些?

八卦娱乐分享

1.黄帝内经

创作年代:先秦至汉

又名:内经

黄帝内经是中国最早的医学典籍,分为灵枢和素问两个部分,是传统医学四大经典著作之一,也是中国医书四大名著之首,被称为医之始祖,它奠定了人体生理和病理、诊断和治疗的基础认识,是中国影响极大的一部医学著作。

相传为黄帝所作,因此为名,后被后世公认为此书最终成型时间为西汉,而非一人所作。

2.伤寒论

创作年代:东汉时期

作者:张仲景

是一部阐述外感病治疗规律的专著,全书12卷。现今遗存10卷22篇。是古代医学的经典著作,对伤寒各阶段的辨脉、审证。论证。立方、用药规律都以条文的形式进行了一个十分全面的阐述。论析清晰明了,能够有机的将理、法、方、药加以融会,示人以证治要领。

3.金匮要略

创作年代:东汉

作者:张仲景

是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。以内科杂病为主,兼及外科、妇科疾病及急救猝死、饮食禁忌等内容。被后世誉为“方书之祖”。

4.温病条辨

创作年代:清朝

作者:吴瑭

此本书是在清代众多温病学家成就的基础上,进一步建立了完全独立于伤寒的温病学说体系,创立了三焦辨证纲领,为温病创新理论之一。根据伤寒论的体例,分条列论,一共有6卷。

该书内容全面系统,理法方药齐备,切合临床实用,为清代温病学说标志性专著,后世将此书视为中医“四大经典”之一,作为中医必读之书。

杨叔说娱乐

中医四大经典是《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

一、《黄帝内经》

《汉书·艺文志·方技略》载有医经、经方、神仙和房中四种中医典籍。其中医经有:《黄帝内经》十八卷,《外经》三十七卷;《扁鹊内经》九卷,《外经》十二卷;《白氏内经》三十八卷,《外经》三十六卷,《旁篇》二十五卷。除《黄帝内经》外,其他医经均已亡佚。

二、《难经》

中医理论著作。原名《黄帝八十一难经》,3卷。原题秦越人撰,。“难”是“问难”之义,或作“疑难”解。“经”乃指《内经》,即问难《内经》。作者把自己认为难点和疑点提出,然后逐一解释阐发,部分问题做出了发挥性阐解。

三、《伤寒杂病论》

公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,它包括瘟疫这种传染病。

该书成书约在公元200年~210年左右。在纸张尚未大量使用,印刷术还没有发明的年代,这本书很可能写在竹简上。219年,张仲景去世。失去了作者的庇护,《伤寒杂病论》开始了它在人世间的旅行。在那个年代,书籍的传播只能靠一份份手抄,流传开来十分艰难。

四、《神农本草经》

《神农本草经》又名《神农本草》,简称《本草经》、《本经》,我国现存最早的药学专著。撰人不详,“神农”为托名。其成书年代自古就有不同考论,或谓成于秦汉时期,或谓成于战国时期。原书早佚,现行本为后世从历代本草书中集辑的。

该书最早著录于《隋书经籍志》,载“神农本草,四卷,雷公集注”。《旧唐书经籍志》、《唐书艺文志》均录“神农本草,三卷”,宋《通志艺文略》录“神农本草,八卷,陶隐居集注”,明《国史经籍志》录“神农本草经,三卷”,《清史稿艺文志》录“神农本草经,三卷”。