已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N+ ).(1)求数列{an}的通项公式an;(2)设bn=an+1(a

已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N+).(1)求数列{an}的通项公式an;(2)设bn=an+1(an+1)(an+1+1)(n∈N+),... 已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N+ ).(1)求数列{an}的通项公式an;(2)设bn=an+1(an+1)(an+1+1)(n∈N+),求数列{bn}的前n项和Tn. 展开
TA514
(1)由已知Sn=2an-1
当n=1时,a1=S1=2a1-1,得a1=1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2an-1)-(2an-1-1),所以an=2an-1
所以数列{an}是首项为1,公比为2的等比数列,
所以an=2n-1(n∈N+ ).
(2)bn=
an+1
(an+1)(an+1+1)
=2(
2n+1+1
?
2n+1
),
∴Tn=2[(
?
)+(
-
)+…+(
2n+1+1
?
2n+1
)]=2(
?
2n+1
)=
2n?1
2n+1