学生之间发生冲突矛盾,老师该如何处理学生之间的冲突矛盾?

北梦温染

学校教育是人生中很重要的一部分,很多家长都会格外注重学校的选择,所以会用很多学校招生太多,很多学校招不起人来,因为家长很重视教育,所以对学生就会格外地伤心,所以学校老师的教学水平和责任心家长就会格外地关注。

注重老师的教育

某中学发生了这样一件事情(我相信很多学校都发生过),一天一位家长气閧閧地来到学校,说要找小李老师,他来到小李办公室,气愤地说:“老师,你给给我儿子看错了一道题,你说这事怎么处理吧?”这时候小李老师只好认错,顿时办公室里的气氛凝重起来。

如果你是一位老师你会怎么处理因看错作业发生在老师和学生之间的矛盾?

1.道歉不管是什么原因,是自己的错误一定要认错,承认错误让家长知道你的态度,知道你是一个分明的好老师,是个不推卸责任的好老师。

2. 提高自己的知识库存和教学水平。如果你是一位新老师,是因为自己知识储存不够,或是自己的教学能力不足而看错作业的,一定要努力向别的老师学习或自己自学研究,一定要提高自己的教学水平。

3. 关爱学生。如果你是一位好老师,告诉家长自己每天都会帮学生解决难题,会每时每刻都想着学生,课后会给学生补课,每天会做大量练习提高自己的知识储备,让家长感觉到你对学生的关心,当然你是真的这么做的,那大部分家长也会理解感恩你的付出。

4、学校还有其他工作,忘家长谅。因为学校不仅有教学这项工作,而且还有其他的相关工作,忘家长谅解,其实只要你能做到上面的第3条关爱学生,并让家长感觉到,我相信家长是会理解的。

5. 及时沟通。建立个家长群,及时和家长沟通,让家长感觉到你对学生的用心和关心,有问题及时解决,有情况及时反映,我相信以后老师和家长之间的关系就会好很多,只有家长感觉到老师的用心,家长会很感恩的。

有效沟通

人非圣贤,孰能无过,只要老师真的是关爱学生,是个负责任的好老师,我相信大部分的家长还是很通情达理讲道理的,你觉得呢?

宏盛0001
无论学生说出什么样的话,老师都应该通过一些正确的方式去解决,如果解决不了的话,可以向上级领导报备,也可以给家长打电话。
小阿星96

老师一定要弄清楚这件事情主要的原因和发生的经过,然后也应该尊重学生,应该让学生认识到这些行为的不正确性,让学生之间能够正确的面对冲突。
安妮的心动录目
可以把学生叫到自己的办公室进行相应的疏导,也可以告诉对方,这样的做法是非常不正确的,并且告诉对方错在哪里。
自己滴定

老师肯定是正确的处理同学之间的矛盾,如果学生之间有了矛盾,我觉得老师应该首先要了解清楚这件事情的一个具体情况然后了解好了之后才会解决这个矛盾。