生活和生存的区别是什么?

帐号已注销

一、含义不同:

生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。

生存是生活存在简称,也是自然界一切存在的事物保持其存在及发展变化的总称。

二、体现不同:

生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射,是比生存更高层面的一种状态,也是人生的一种乐观的态度。

生存指生命系统的存在和生长,是当面对危险和困难时会用工具等保护自己。遇到灾害有求生的欲望,这就是渴望生存。

扩展资料:

社会系统像生命系统一样,也都生存在环境中。社会系统是由社会人与他们之间的经济关系、政治关系和文化关系构成的系统,比如一个家庭、一个公司、一个社团、一个政党都是一个个的社会系统。

社会系统也像生命系统一样,具有生长、适应和进化的功能,一个组织机构由组建到发展、壮大、扩张、危机、衰亡、倒闭、重建的过程,就是一个生长和进化的过程。另外,社会系统存在于、依赖于和作用于自然环境,生态系统成为社会系统的一个重要支撑,社会系统也对生态系统有重要影响。

参考资料来源:百度百科-生存

参考资料来源:百度百科-生活