台儿庄战役和平型关大捷区别是什么?

小琼谈教育

1、时间不同

台儿庄战役从1938年3月16日开始至4月15日结束。平型关大捷发生于1937年9月25日。

2、地点不同

台儿庄战役以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域。战役由李宗仁、白崇禧、孙连仲、汤恩伯、张自忠、田镇南、关麟征、池峰城、王铭章等抗日将领指挥。

平型关大捷发生在山西省大同市灵丘县白崖台乡。由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。

3、意义不同

台儿庄战役是中国正面战场最大的胜利之一。

平型关大捷打破了日军“不可战胜”的神话,粉碎了国内一些人的“恐日病”和抗日“亡国论”,极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。

参考资料来源:百度百科-台儿庄战役

参考资料来源:百度百科-平型关大捷

小枫带你看生活

一、发生时间不同

1、台儿庄战役:台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。

2、平型关大捷:平型关大捷于1937年9月25日发生。

二、地点不同

1、台儿庄战役:以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域。

2、平型关大捷:山西省大同市灵丘县白崖台乡。

三、战役状况不同

1、台儿庄战役:在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人。

2、平型关大捷:八路军12000余人;日军4000余人;八路军伤亡600余人;日军死亡1000余人。

邵远慎庚
台儿庄大捷,抗日战争中的战役之一。台儿庄大捷,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约1万余人。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。战役由李宗仁、白崇禧、孙连仲、汤恩伯、张自忠、田镇南、关麟征、池峰城、王铭章等抗日将领指挥。