已知不等式ax²+bx+c>0的解集为(2,3),求cx²+bx+a<0和解集
展开全部
ax²+bx+c>0的解集为(2,3),ax²+bx+c=0的两根为x=2
,或x=3
所以
,a<0,b>0c<0二次函数开口向下,2<x<3时,y>0
y=ax²+bx+c,二次函数顶点:
x=-b/2a=5/2
b=-5a
x1+x2=-b/a
,x1x2=c/a
-b/a=5
,c/a=6
2)cx²+bx+a=0中
x1+x2=-b/c
,x1x2=a/c
x1x2=a/c=1/(c/a)=1/6
x1+x2=-b/c=-(-5a/c)=5a/c=5*(1/6)=5/6
所以cx²+bx+a<0原不等式为
c<0
x²-5/6x+1/6>0
6x²-5x+1>0
(2x-1)(3x-1)>0
x>1/2或x<1/3
,或x=3
所以
,a<0,b>0c<0二次函数开口向下,2<x<3时,y>0
y=ax²+bx+c,二次函数顶点:
x=-b/2a=5/2
b=-5a
x1+x2=-b/a
,x1x2=c/a
-b/a=5
,c/a=6
2)cx²+bx+a=0中
x1+x2=-b/c
,x1x2=a/c
x1x2=a/c=1/(c/a)=1/6
x1+x2=-b/c=-(-5a/c)=5a/c=5*(1/6)=5/6
所以cx²+bx+a<0原不等式为
c<0
x²-5/6x+1/6>0
6x²-5x+1>0
(2x-1)(3x-1)>0
x>1/2或x<1/3
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
由
不等式ax的平方+bx+c>0的解集为(α,β),知
a<0,
又α+β=-b/a>0,αβ=c/a>0
可得
b>0、c<0;
由于
α+β=-b/a,αβ=c/a两式相除得:-b/c=(α+β)/αβ,且
a/c=1/αβ;
在方程
cx的平方+bx+a=0中,x1+x2=-b/c=(α+β)/αβ,x1x2=a/c=1/αβ,
故
方程
cx的平方+bx+a=0
的两根为
x1=1/β、x2=1/α,
由于
c<0,所以不等式cx的平方+bx+a<0的解集为
(-∞,1/β)u(1/α,∞).
不等式ax的平方+bx+c>0的解集为(α,β),知
a<0,
又α+β=-b/a>0,αβ=c/a>0
可得
b>0、c<0;
由于
α+β=-b/a,αβ=c/a两式相除得:-b/c=(α+β)/αβ,且
a/c=1/αβ;
在方程
cx的平方+bx+a=0中,x1+x2=-b/c=(α+β)/αβ,x1x2=a/c=1/αβ,
故
方程
cx的平方+bx+a=0
的两根为
x1=1/β、x2=1/α,
由于
c<0,所以不等式cx的平方+bx+a<0的解集为
(-∞,1/β)u(1/α,∞).
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |