如何提高自己的词汇量

fr9826
学英语重点在于应用,先从广泛阅读开始,我每天都看英文小说,发现这让我英语学习有很大进步,现在在读Jane Eyre 简爱,读的过程中碰到一些词,这些都见多了,但具体意思仍然不太清楚,可是我并不太在意,因为终有一天扇贝背单词的时候会出现这个单词,那时我一下就能掌握了。

我的感觉是如果你背的单词用不上,记不住是很正常没有必须担忧,就算你花时间精力去记效果也不好。我是英语专业的,学了两年,最大感受就是英语词汇实在量大,要学的有很多,你每天都在学都不一定学的完,notice that ,此刻记不住的词你放心,以后肯定会有机会让你记,今天顾不上的词也放心,以后绝不会碰不上的,我就是抱着这种心态在读英语小说和用软件背单词。

关键是你读的量的大小,而不是你今天彻底背了几个单词。所以读的过程中不自觉地认了一些词的形,扇贝单词的时候我注重哪些有印象却不知道具体含义的词,这样的词也挺多的。而完全陌生的词我也懒得看具体的解释,因为你花了时间认真看也未必记得住,而且是基本记不住忘的快。

我把英语词汇分成5类:
0 就是在英语词汇海洋中你从未谋面的单词,一次都没见过,所以我用0来表示,代表等待你以后去征服的词汇。在大学读英语专业才知道你高考四六级词汇量都是小儿科,美国10岁小孩的词汇量就是1万左右了,本科生就有2万五了,你以为自己英语很强吗,读点英语名著吧,看看经济学人,时代周刊吧,这条道路还很长呢!没掌握的词汇可能是你已经会的的两三倍。

1 在有效的语境中或者读单词表时第一次碰到的单词,1表示大概见过一次。对于这一类单词,根据大家常年累计经验,可以肯定的说,只见过这一次你别想着掌握这个单词,下次在其他场合碰到这个单词,我保证你只觉得眼熟但想不起意思来,听到也是耳熟但不知什么意思。当然我这里说的是比较高级的英语学习方法,对于想把词汇量扩大到两三万的。对于初高中那样比较仔细的有老师讲解,又有大量课后练习巩固的,词汇量相对较窄的可能不适用,因为你们只要把课本学会了就完事了。学校也没要求你们去读原著,听英语广播什么的
对于这类单词大家不用太上心,如果是课本里的,你试着读熟,意思大概记一下。如果是看课外小说什么的碰到了,不要查!就是对于完全陌生的第一次碰到的单词不要去查,也不要添加生词本,但如果剧情需要你非得明白这是什么意思时,可以查。我希望大家能灵活点。总之这类词不是我们的重点。应该采取努力记住词形,留个印象,下次碰到时你知道这不再是从没见的单词了,然后本着期待,渴望下次再碰到,那时候才是进一步掌握这个单词的黄金期。至于如何判断是不是属于你第一次碰到的单词,看你个人的印象了

2&3 你记得以前有碰到或者学过的单词,比较陌生(2)和有些熟悉但具体意思不知道或者不确定(3)。大家平时在阅读小说或者看英语报刊杂志或者听新闻看文稿时碰到的这类半生不熟的单词就是大家要查和复习的重点。这类词查的时候通常能很快的进入4类掌握的阶段,我相信大家如果有广泛的听读材料,肯定会碰到很多这样的单词,这是掌握的最佳时间。我用的手机词典(欧路词典)对查过的单词历史记录能保持一周,反正我在读完当天的任务以后会打开历史记录来复习一遍,就是看下词形,和对应的意思。大部分都可以归入掌握的行列,记不住的等待下次再碰到再查,这时候词汇量扩张的很快。当然要记住,是在有意义的语境下碰到的单词,以及为了碰到更多单词来扩张词汇,大家要做到大量阅读,给自己规定一天至少一万五词的阅读量吧。

4 这类词已经见过多次,阅读时知道意思,听到时也知道什么意思,就是你会认得了。大家通过各种测词汇量的网站测得的你的词汇量就是这类词汇。大部分英语为外语的人测得结果为2,500-9,000,英语为母语的是20,000-35,000

5 这类词汇为你不仅掌握了,还可以为你所用的词汇,在写作中,在说话时你已经会用的词。我们要追求的就是增加4和5类词汇

所以我用手机背单词的时候是快快的过,有时陌生的单词我也点认识,关键是今天过的单词中有学到一部分我就已经满足了,不必太纠结记不住的词,记得,你以后还有很多机会碰到它们,可能那时你们的缘分才真正到来!我开始读英文书是一年前,那时我测自己的词汇量是4300, 一年后的现在,昨天用扇贝和<a href="http://www.testyourvocab.com" target="_blank">www.testyourvocab.com</a>测的大概是9000。这一年我很少刻意背单词,只是多做阅读,时机成熟的时候记些单词的意思,额这就是传说中的在语境中背单词吧。So, 感激你今天能记住的那些词,让记不住的词过去,多阅读英文原著,相信我你一定能进步的!
似智臧新颖
孩子初三单词量200!要努力了!你有这想法说明你醒悟了知道上进了,我介绍几个
记单词
的方法给你。希望能帮助孩子你!
1、理解记忆:通过思维进行分析综合,把握各部分之间的特点和内在逻辑关系,使之纳入已有的
知识结构
,以便保持
在记忆中
。先理解后记忆!
2、直观形象记忆法:记忆抽象的内容时,要尽可能与具体、形象的东西结合起来,在形象的
基础
上概括出具有普遍性的结论。如:日本富士山高度是12365英尺。短时间可以
机械记忆
,但是
长期记忆

数字
不容易。建议把改组数字分组,12为一组,看成一年有12个月;365为一组,看做
一年365天
,将富士山的高度是12365英尺,改为记忆富士山为2岁山。12月是一年365天是一年,加起来正好是2岁山。
3、对比记忆法:
把同
词义

反义词

同音词
等放在一起比较记忆,印象会特别深。如:big-small,like-love,write-right等。
孩子希望能帮助你……
邮箱xzchenxue@126.com可以联系我的。
bu25
多看英语报,多读多练,希望能帮助你