光固化3d打印机对比FDM3D打印机有哪些优势?

光固化3d打印机对比FDM3D打印机有哪些优势?... 光固化3d打印机对比FDM3D打印机有哪些优势? 展开
3D打印爱好者之一
科技发烧友

3D打印爱好者之一

目前市面主流的3d打印机几乎是FDM技术的天下,其主要原因主要是因为不管是消费级还是专业级、工业级的FDM3D打印机其价格远远低于光固化3d打印机。说起来,光固化3d打印机其发展还要早于FDM技术的3d打印机呢。

但就目前市场的反馈情况来看,光固化3d打印机在短时间内难以超过FDM3D打印机,出现这种状况除了价格问题,当然还有其市场的问题。几乎绝大多数的人群都可以使用FDM3D打印机,由于其简单的操作、实用的性能,深得使用人群和市场的欢迎。而光固化3d打印机其适用人群大多为珠宝设计师、工业设计师、动漫设计师、牙科医生等一类专业性强的职业,因此受众的范围就小很多,加上造价不菲、维护较难,因此在最大的消费级市场上,是无法和FDM3D打印机相比的。
  但即便如此,作为最早发展的3D打印技术,纵维立方光固化3d打印机有着FDM无法比拟的优势:
  一、打印的精度;FDM属于热熔融层积成型,就目前的技术水平来看,无论采用多高精度的喷头和高端的耗材,其打印出的物体表面依然还会有一层细纹,无法和光固化3d打印机打印除了的物体那样,表面细腻光滑。
 二、打印的速度;FDM3D打印受限于精度和速度无法兼顾的情况,如果要精度就无法打印的快,如果要打印的快就无法保证精度,就比如打印同样体积的物体,FDM3d打印机需要1、2个小时,而光固化3d打印机可能只需要半小时甚至更少。更为重要的是,光固化3d打印机无论你要打印的物件需要多少件,只要平台有足够的空间,10件、100件的打印速度都是一样的,而且精度还不变。
  以上两点就是光固化3d打印机对比FDM3D打印机的核心优势,至于其它方面这两种技术各有优势。因此,如果纠结要哪种3d打印技术的3d打印机,只需要看自身有没对于精度和速度上的需求就可以了。
深圳市禾盛邦科技
cpcc12345
光固化的打印速度肯定是比FDM的要快的,而且精度也比FDM的要高,高出很多