玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上.若BbTt的玉米植株做亲本,

玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上.若BbTt的玉米植株做亲本,自交得F1代,让F1中的雌雄同株异花植株相互交配,则F2代中雌、... 玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上.若BbTt的玉米植株做亲本,自交得F1代,让F1中的雌雄同株异花植株相互交配,则F2代中雌、雄株的比例是(  ) 基因型 B和T同时存在(B ) T存在,B不存在(bbT ) T不存在(B tt或bbtt) 性别 雌雄同株异花 雄株 雌株A.9:7B.3:1C.9:8D.13:3 展开
阿瀚控0670
根据题意让BbTt的玉米植株自交,则F1代的情况是雌雄同株异花( B T ):雄株(bbT ):雌株(B tt):雌株(bbtt)=9:3:3:1;然后让F1中的雌雄同株异花植株相互交配,就是让基因型是B T 的个体相互交配,B T 的个体产生以下4种配子:BT(
)、Bt(
)、bT(
)、bt(
),让产生这四种配子的个体相互交配产生的F2的BBTT(
),BBTt(
×2=
),BbTT(
×2=
),BbTt(
×2+
×2=
),即雌雄同株异花(B T )的比例为
;BBtt(
),Bbtt(
×2=
),bbtt(
),即雌株(B tt或bbtt)比例为
,bbTT(
),bbTtt(
×2=
),即雄(bbT )比例为
,所以F2代中雌、雄株的比例是
=9:8.
故选:C.