高致病性禽流感是一种传染性极强的传染病.(1)养殖场有4万只鸡.假设有一只鸡得了禽流感,如果不采取任

高致病性禽流感是一种传染性极强的传染病.(1)养殖场有4万只鸡.假设有一只鸡得了禽流感,如果不采取任何措施,那么第二天将新增病鸡10只,到第三天又将新增病鸡100只,以后... 高致病性禽流感是一种传染性极强的传染病.(1)养殖场有4万只鸡.假设有一只鸡得了禽流感,如果不采取任何措施,那么第二天将新增病鸡10只,到第三天又将新增病鸡100只,以后每天新增病鸡数依此类推,请问到第四天,共有多少只鸡得了禽流感?到第几天,所有的鸡都会感染禽流感?(2)为防止禽流感蔓延,防疫部门规定,离疫点3千米范围内为捕杀区.所有的禽类全部捕杀.离疫点3~5千米范围内为免疫区,所有的禽类强制免疫;同时对捕杀区和免疫区的村庄,道路实行全封闭管理.现有一条笔直的公路AB通过禽流感病区.如图所示,O为疫点,到公路AB的最短距离为1千米,问这条公路在该免疫区内有多少千米?(结果保留根号) 展开
第一名QMU
(1)第四天,共有1+10+100+1000=1111只鸡得了禽流感;
第五天,共有1111+10000=11111只鸡得了禽流感,
那么到了第六天将会有十多万只鸡会得禽流感,而养殖场有4万只鸡,
所以到第六天,所有的鸡都会感染禽流感;

(2)如图,过O作OE⊥AB于E,
OA=5千米,OC=3千米,OE=1千米,
由作法得,CE=DE,AE=BE,
在Rt△OCE中,CE=
32?12
=2

∴CD=2CE=4

在Rt△OAE中,AE=
52?12
=2

∴AB=2AE=4

∴AB-CD=4(
-