为什么人会惯用右手?

游韧有余非寻常

没有谁规定一定要用左手或者右手,这是人类长达几百万年的进化是说导致的,绝大部分人都是用右手,不光是习惯,也是一个进化的产物。

再者左脑控制左手,右脑控制右手,这也是一个习惯所导致的。右手更方便,更利于生产劳作和日常生活工作。

如果说心脏宝贝说的话,是人要用手保护心脏以及身体的重要器官,右手是负责进攻的以及狩猎生产劳动,所以形成下来的,就是以右手为主,以左手辅助双手齐头并进,这样才更加的完美。

劳动最光荣,不管左右手。

互信互助互爱

肢体使用的偏侧性(也就是喜欢用一侧胜过另一侧)通常来自大脑。我们知道,有些任务大体上是由大脑左半球来控制的,而右半球则支配着另外一些任务。令人费解的是,神经在连接身体与大脑时存在着某种交叉现象。

这意味着,对于身体的右侧,其实是大脑的左侧拥有更多的控制权,反之亦然。换言之,大脑的左半球帮助我们控制着右侧手、眼、腿等部位的活动。

一些人认为,这一神经分工是动物界已经存在了5亿年的古老特征。也许是因为让两个半球同时执行不同任务会更有效率,这一特征才演化出来。

例如,左脑或许在演化过程中慢慢承担起了例行任务——比如觅食,从而让右脑清闲下来,以便探知环境中意想不到的挑战并迅速做出反应——比如正在逼近的猎食者。

这一观点在多种鱼类、蟾蜍和鸟类身上都能得到印证,它们更倾向于攻击右眼所见的猎物。

因此很有可能(不过很难证明),当我们的祖先开始用两条腿而不是四条腿行走,从而把双手解放出来执行诸如制作工具等新的任务之时,他们便已经有了以不同的方式使用两只手的倾向。

或者,正如认知科学家斯蒂芬妮·布拉契尼及其同事在一项发表于《人类演化期刊》杂志的研究中所写:“早期人类在使用工具或觅食的过程中表现出习惯性的直立姿态时,个体的不对称(可能)便已经开始不断增强了。”

为了证明这个观点,布拉契尼和她的同事们观察了黑猩猩的偏手性,发现当猩猩使用四肢站立时,并没有表现出真正的用手偏好。只有当它们被迫直立时,左右的偏好才会出现——不过在研究中个体黑猩猩表现为左利手和右利手的可能性是相等的。

所以说显然还应该有其他因素,才能使早期人类总体上分布平均的左右偏好,发展到如今我们观察到的极高水平的右手性。
记录C生活

我觉得这是一直以来的一种习惯吧,然后手把手相传,就这么传下来了,其实人如果从出生开始就使用左手,我觉得一样可以用的很好,像外国人写字的时候,左手也可以,右手也可以
漠北刀客dcz666

一般认为和左右脑分化有关系

黑猩猩单个个体,有左右手偏好,但是整个种群惯用左手和管用右手的猩猩数量相当

所以在遥远的以前,我们共同的祖先乍得沙赫人可能并不是大部分是右撇子

后来,人脑进化了,左右脑半球出现了差异

左右半球分别控制对侧运动功能,接受和分析对侧传人的感觉信息,也就是说左脑管右手,右脑管左手;

同时,左半球主要管语言、文字和计算等功能,而右半球主要管涉及图形、音乐和空间知觉等功能。而左半球因与心理活动中重要的言语功能关系密切而有“优势半球”之称。

以前语言简单,学习简单的时候,区别并不大。

但是人类社会性加强,学习和团体协作变复杂了,动作就和语言的联系越来越明显。

一起,扔!

大部分人就变得更习惯右手。

其他动物也有用爪偏好,也被认为和脑子有关系,不过动物左右脑区别不大
帐号已注销
没谁规定一定要用右手,用右手是因为一般来说人的大脑左半球的运动控制能力较右半球强,而左半球是控制身体右半部分的,所以一般人习惯用右手。当然有些特殊的人右半球比左半球强,他们左手比右手习惯,这就是我们常说的左撇子。