2021春节安全注意事项

乐馨馨

春节安全注意事项一、基本安全知识

  1、春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题,检查一下家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩直接构成威胁,不要让孩子随意乱接电线,避免发生事故,家中的取暖器材要做到人离开时就关闭电源;

  2、春节前用车量会增大,为确保行车安全,请对自己的车辆进行一次详细的自检,重点检查轮胎、灯泡、防冻液、玻璃水、电瓶,还要检查车载灭火器是否过期?及时发现和消除缺陷;

  3、春节期间放鞭炮很多,一定要特别注意防止炸伤、火灾等事故的发生,燃放烟花爆竹的时候,要注意选择一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,近几年由于燃放烟花爆竹而引发的火灾不在少数,同时更要注意燃放中的安全问题;

  4、春节开车出行要注意安全,不要酒后驾驶,不要疲劳驾驶,不要超速行驶,出行前要熟悉路线,不要边开车边寻找目的地,那样很容易出事故;

  5、家庭火灾的预防也很重要,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好;农村有熏制腊肉等习惯,熏制辣制品时,注意火候,防止油温过高起火,发生意外时懂得如何自救或求救,大家可以到安全知识网相关板块进行学习。

  春节安全注意事项二、出行安全知识

  1、不要在街上长时间接、打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要在车的靠窗位置接打、玩弄手机;

  2、出门钱财不要显眼,可放在衣内口袋里,并扣好钮扣和拉链;

  3、避免携带手提电脑外出,请勿携带有明显标记的手提电脑包;

  4、在街上行走,选择路基内侧,并妥善保管好您的手提包,切勿随意地背、跨在肩上;注意骑摩托车抢劫几乎都发生在马路边上或自行车道中间。
涛哥聊聊车

《2021春节安全防护指南》——这样出行最可靠