人为什么会肥胖?

乔教瘦

木樨928
好,谢谢,学到很多
崇乾先生每日一说

坚信好习惯成就好生活,带你进入中医世界。

务醉易0jr

降温如此迅猛,你的脂肪还能守护着你吗?今天来讲讲看得见和看不见的脂肪。

那么什么是看得见和看不见的脂肪呢?一般人认为只有烹调用油才算是膳食脂肪的来源,认为炒菜少放油,就是限制脂肪的摄入量。

但很多胖的人,觉得很委屈,说:“其实我油吃的很少,基本上不吃,肉还是没少长。”在日常食用的很多事物中都含有脂肪,根据他们的存在方式,可以分为:看得见的脂肪和看不见的脂肪。

(图片来源网络)

所谓看得见的脂肪是指人们从感官上就能判断是脂肪多的食物,比如说:动物油、花生油、橄榄油还有动物外皮(鸡皮、鸭皮)。

这类食物人们往往不会过多摄入,因为大家对它有足够的警觉。

所谓看不见的脂肪呢,就是不容易被人们所注意的,比如说:肉类、蛋类、奶制品、动物内脏、豆制品以及坚果类食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、开心果、松子等)均含有比较多量的脂肪,即使谷类、蔬菜中也含有微量的脂肪。由于他们日常食用量较大,如果过多食用,也会带来超量的脂肪。

这些看不见的脂肪恰恰是人们容易过量摄入的,肥胖也由此而来。

大家应该记住的是:15粒花生米、30颗瓜子、2个核桃所含脂肪基本上就相当于10g纯油脂(一勺油)含脂量。

咱们一般现在推荐的是每天不得超过2勺,就是说 :30粒花生、60颗瓜子、4个核桃基本上就是一天的油脂摄入量。

但是,大家冬天坐在电视机前面嗑瓜子的时候,能磕60颗瓜子就结束吗?很多时候一包瓜子都必须磕完才行。

热量就是这样不知不觉的超标的,这也是我需要提醒大家的:看得见的脂肪,大家比较容易警惕;看不见的脂肪,往往容易忽视。

现在,孩子们体重超标的发生率越来越高的大背景下,一定要注意看不见的脂肪,它对我们的健康更是造成隐患。

想了解更多育儿知识,欢迎关注百度知道号“有谱爸妈”。