茶台怎么做?

匿名用户
第一步: 去土 审根在制作根艺茶台之前,首先必须去土,一是对根有个全面的了解,二是不去土就无法动刀动锯。土或石头都非常伤刀和锯。特别是电锯,遇到土或石头就非了!去了土后,就是审根了。也就是说,在哪取面最大最好,在哪留脚最稳最隐蔽(不碍事)。有的把脚申得长长的,不方便坐人,也不方便人行动。

第二步:裁围 裁面定好了脚和面后,以面线为基点,裁掉四围没用的旁根。顺时针或逆时针裁除。

第一步: 去土 审根
在制作根艺茶台之前,首先必须去土,一是对根有个全面的了解,二是不去土就无法动刀动锯。土或石头都非常伤刀和锯。特别是电锯,遇到土或石头就非了!

去了土后,就是审根了。也就是说,在哪取面最大最好,在哪留脚最稳最隐蔽(不碍事)。有的把脚申得长长的,不方便坐人,也不方便人行动。

第二步:裁围 裁面
定好了脚和面后,以面线为基点,裁掉四围没用的旁根。

顺时针或逆时针裁除。

裁完四围的根后,再次审根,看面子是不是可以改动以达到最大最好。

再划面线,从低点开锯,也就是从最好锯的地方开锯。

有时面上要锯掉很多,不好下锯,可以分解锯法。

分解据法,就是从薄弱的地方锯去一部分,再锯另外一些,就好锯多了。

特别提醒的是,锯面时一定要“留雕”,也就是留一两点地方到时可雕点东西装饰装饰。

这点留了下来,可雕鹰。

另一处也留了下来,可以雕山水和房屋。

底部包括四第三步 定底 磨底
围再次裁剪,将锯角圆滑-----使直线变成弯线----弯线变成弧线。

若还有硬角的地方,就磨也要把它磨圆。

初磨可用大颗粒磨片磨,10目的磨片

枯板类用钢丝球磨:

第四步 定面 磨面
先划线条,看看效果,那些地方起水台,哪些是平面。

不论是起水台的地方还是平面,统统用电刨刨平。

再用定型刀(老虎机)或大颗粒磨片起水台。

第五步 修正 定型
从底到面修整

第六步 细磨 上底漆
用60目的百叶片细磨,再用更细的打磨,从底到面,全面的打磨。

及时上底漆,以防开裂。

第七步 补缝 雕饰件
主要是台面的空缝和小裂缝,填补。将预留的地方雕出饰件:小桥老鹰。

小桥 茅屋 (这个老板我做了几天也没请我喝次酒,太不尊重艺人了。所以我雕个茅屋,让这个老板以后只能住这样的茅屋)

第八步 再打磨 再上漆 (直到老板给钱)