鸭血补血吗?

帐号已注销

鸭血是补血的。

在动物血液中,一般常作为食材的有猪血、鸡血和鸭血,这些动物血液中也含有丰富的铁质,经常进食动物血液,也能够有效缓解缺铁性贫血症状,达到补血效果。

在铁和钾的含量上,鸭血明显高于猪血。数据显示,每100g的猪血中铁含量为8.7mg,而每100g鸭血中铁含量则为31.8mg。此外,每100g的猪血中钾含量为56mg,而每100g的鸭血中钾含量有186mg。在含磷、钠和胆固醇方面,鸭血的含量也要远高于猪血。

食疗价值

家鸭的血液。以取鲜血用为好。性味咸凉。有补血和清热解毒作用。用于失血血虚或妇女性经潮热,及小儿白痢似鱼冻者,可冲入热酒服;又用于血热上冲,中风眩晕或药物中毒。可取鲜血趁热饮用。也可以防治消化道肿瘤。每次可服1~2杯。

鸭血中含有丰富的蛋白质及多种人体不能合成的氨基酸,所含的红细胞素含量也较高,还含有微量元素铁等矿物质和多种维生素,这些都是人体造血过程中不可缺少的物质。

以上内容参考:百度百科-鸭血