钻石是从哪里来的?

ray聊教育

钻石是从地底深处来的,钻石最开始是以海底沉积物的形式存在的。钻石是在地幔深处形成的,距离地表约有160公里。

在那里,极高的热量和压力会将碳压缩成闪亮的超硬晶体,然后这些晶体会被一种叫做金伯利岩的特殊岩浆通过火山喷发带到地表,成为我们所知道的钻石。

钻石产地的分布。

世界各地均有钻石产出,已有30多个国家拥有钻石资源,年产量一亿克拉左右。产量前五位的国家是澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、俄罗斯、南非。这五个国家的钻石产量占全世界钻石产量的90%左右。其它产钻石的国家有刚果(金)、 巴西、圭亚那、委内瑞拉、安哥拉、中非、加纳、几内亚、象牙海岸、利比利亚、纳米比亚、塞拉利昂、坦桑尼亚、津巴布韦、印度尼西亚、印度、中国、加拿大等。

世界主要的钻石切磨中心有:比利时安特卫普,以色列特拉维夫,美国纽约,印度孟买,泰国曼谷。安特卫普有"世界钻石之都"的美誉,全世界钻石交易有一半左右在这里完成

以上内容参考 人民网——钻石如何形成?研究称其或来源于海底沉积物