请问去日本读研究生需要什么申请材料啊?费用多少?谢谢!

123留学网
国内申请日本研究生,需要满足两个条件:
1、本科学历毕业,并拿到学位证书。
2、日语考过N2或以上。(如果英语好,日语成绩可放宽)
挡满足以上两个基本条件就可以申请研究生了,大概流程是需要先收集学校资料,确定申请哪所大学,哪个研究科室,最后是委托中介(一般3~5万费用)帮助申请即可。
蔚蓝留学网
  1. 申请表
    这个表格由日本语言学校提供,需要填写的信息都很简单,但是需要注意的点非常多,也是经常会出问题的一项材料,需要格外注意。
    2.经费支付人的在职证明和收入证明
    证明经费支付人有持续稳定的工作以及收入,也是每所语言学校必须的一项材料。
    申请日本语言学校需要包含日本留学经费支付人的基本信息、工作单位的信息以及经费支付人的收入明细。
    3.全家户口本复印件
    对这一项材料的最基本的要求是:户口本的信息要求是最新的,比如申请人的学历,经费支付人的服务处所和现在的职务。
    4.亲属关系公证
    证明申请人和经费支付人的关系的证明,也是其中的关键材料之一。
    需要注意的是这项材料一定是涉外亲属关系公正。如果理解不了什么是涉外的话,也没有关系,直接告诉公正处的工作人员需要做涉外亲属关系公正就可以啦。
    5.存款证明、存单复印件
    一般需要经费支付人名义下的十几万或者20万人民币的定期存款并冻结。开的时候,一定要注意,先开存单在资金冻结,顺序反过来可是不行的哦。
    6.成绩单和毕业证
    申请人的学历相关的证明也是关键材料之一。如果已经毕业的话,需要提交毕业证的原件以及成绩单;还没有毕业的申请者,需要提交在读证明以及目前为止的成绩单。
    7.学历认证
    申请人的材料,除了学校出具的证明之外,还要登录学信网或是学位网做学历认证。
    8.日语能力证明
    既然是去日本留学,那最基础的日本语能力是必不可少的。
    一般情况下,学生通过日语能力考试的5级,JTEST的F级,或是NAT的最低等级就达到了语言学校申请的基本条件。当然如果学生的目标是升入日本的名校的话,一定要在国内打好日语基础。
    除此之外,照片、照片、印章、护照等材料也都是需要准备好的。

大学生想要去日本读研的流程:
1、申请相关资料收集
主要包括以下两个方面:去日本读研有哪些不同的途径、方式和流程;
了解要申请的大学的现状,具体包括综合排名、实力、接受留学生的情况。
2、寻找和确认研究室及导师
确认你是否有申请资格、以及学费和入试科目等信息;了解各研究室中大概正在进行哪些方面的研究,以及研究室的成员构成、发表论文等情况;
3、找到自己喜欢的教授的mail,并联系教授。
关于如何联系教授,这个才是重中之重。首先要确定这位教授是否还在招收研究室的学生,其次就是拜读这位教授的作品论文以及一些大纲介绍,搞清教授的研究方向,如果与你的研究方向相匹配,你则可以与教授进行联系。
日本研究计划书有固定的格式,有些学校也会对研究计划书提出特殊的要求,这些要求再募集要项上也会写清楚的,不过这个阶段可以按照常规模式去写就行,需要注意的就是字数要求。大多数学校要求800字,个别学校要求2000字或者4000字。
4、收到内诺,出愿
代表教授收你为研究生了,出愿时间到了给你出愿材料清单,按照要求把成绩单、毕业证明、履历书、存款证明等资料邮寄给教授。
5、办理在留和日本留学签证
办理完出愿之后需要我们办理在留,拿到入学许可书之后,我们就可以根据自己的情况去办理日本留学签证或是更新日本在留期限了。

日本读研条件

至少有16年的教育经验,也就是说,要读完本科。出身大学是985211更好,去申日本的顶尖大学,如东京大学和京都大学有利。

文科生申请日语研究生的主要需要是日语N1成绩,最好在本科四年级之前拿到。最近一次应该是大四上学期12月份的N1测试。如果分数在120分以上更佳。当然N2也行,但是还是N1最好。
其次,对英语的要求是:对于文学、教育学、社会学等纯文科专业来说,英语是没有必要的。对于商科、经济、法律、传媒等专业,有英语成绩最好。一般来说,托福考试的认可度最高,其次是托业考试。
理工科对语言没有严格的要求。一般来说,日语最好达到N2分,托福最好达到90分。
日本大学对GPA的要求不是太高,但要保证不及格,在大学期间应该有意识地提高GPA,以便在申请时有更多的筹码。
最后重中之重就是研究计划书,因为除了准备基本的申请材料外,所申请的教授唯一能看到的个性化材料就是研究计划书。研究计划书写作的重点是围绕你的研究目的、研究方向等做具体的整理总结,主要突出的是:想要做的研究方向、大致的计划、研究成果未来的应用等,方便导师对你的情况更了解,更好地和你沟通。

1、日本研究生费用
学费:356400日元/半年
入学金:84600日元
报名费:9800日元
合计一年是40.08w日元,大概2.4w人民币左右
2、日本修士学费
报名费:30000日元
入学金:282000日元
学费:642960日元,约95.5w日币,第一年5.74w人民币左右,第二年全额的话大概3.8w人民币,如果可以半免的话1.9w左右
(如果是好的国立大学,第二年一般至少可以申请学费半免,成绩好的话也会有全免)

其他费用:(每月)
(1) 伙食费:约 5 万日元以上(约2965元);
(2) 交通费:4 千~ 2 万日元(约237.2~1186元);
(3) 杂用(洗衣、电话、水电等):约3万日元(约1779元);
(4) 医疗: 国民健康保险缴纳额度是按照收入水平不同而缴纳,留学生一般视为无收入群体,缴纳最低额度的保险费(约2000日元左右),看病时只需个人只需负担30%的医药费用 ;