如果诸葛亮投奔曹操的话,在曹营当中他能排到第几?

宇博谈史

假设诸葛亮投奔曹操,在曹营能排名第几?排名第几,决定于是否被重用,如果不被重用,排名之说也就没有意义了。

我们来对比下曹操治国、用人的策略,看下诸葛亮是否能被重用。

第一,知人善任,唯才是用。

以前和答友辩论过一个问题,刘邦与曹操谁的用人手段高明,我觉得是曹操。曹操手下谋士、将领非常多、非常杂,多而不偏、杂而不乱。单说长坂坡一役,赵云打伤、打死的就有50名大小将领。曹操对自己手下将领的特长与缺点都做到心中有数,之人善人,大家各尽其才。

曹操一生经历50多场战役,只有两次用人有误,其中一次是击败张鲁、夺取汉中后,汉中留守的将领有夏侯渊、曹洪、曹休、张郃和徐晃,张郃的孤军进攻致使魏军陷入被动,这虽是一次军事指挥失误,但在用人上也是一次不小的失误,张郃远非统帅型将才。另一次是赤壁之战,采用了谋士徐庶的铁索连船策略。“徐庶进曹营,一言不发”,仅发言一次,曹操就认真了,之后周瑜火烧赤壁,曹操南征计划破灭。

诸葛亮本是一阶文人,因赤壁之战外交联吴有功,才晋封军师中郎将,掌管兵权。进了曹操集团只能入谋士之列,纵观曹操一生用人,从未有过谋士带兵的先例。

第二,疑心太重,唯亲信可掌大兵权。

曹操疑心之重,众所周知。曾梦中杀人,醒后装作不知。

郭嘉临死,对曹操说了司马懿这个人的一些情况之后,曹操从此疏远司马懿,不在重用,致死都不曾让司马懿掌控兵权。

诸葛亮不是将领、也不算谋士,军事方面是张良、韩信的一个综合体,但单方面均不如张良、韩信。诸葛亮也不是曹氏或是夏侯氏,很难有机会接触到兵权。

第三,治国思想,法家为主儒、墨并用。

在治国兴邦方面,曹操与诸葛亮有个共同之处就是,两人都是法家思想治国为主。但又有很多异同之处,曹操法家为主,儒、墨并用,而诸葛亮是法家为主,黄老并用。

帝王之术,儒家思想才是核心。诸葛亮不利于百姓的长久稳定。这种治国治国之道的分歧,将会是诸葛亮受排挤的根本原因。

综上,诸葛亮在曹操集团,谈不上排名的,曹操是不会重用诸葛亮这种全能型人才的。诸葛亮最擅长的治国兴邦之道,也会因与曹操思想不同,受到众人排挤,更谈不上排名次了。

反观诸葛亮,这种全能型人才也不会选择曹操这种奸雄、疑心重的领导辅助的,所以,刘备才是诸葛亮的伯乐。

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

如果诸葛亮投靠曹操的话,在曹操的阵营中可能是排名第一的军师了,因为诸葛亮的能力是有目共睹的,诸葛亮的兵法战略在三国时代是无人能比的。
大超说教育

他能排到前三,因为曹操的阵营中也有不少谋士,但也只有郭嘉和荀彧比他强。
强哥游戏辣评

应该能够排在模式当中的第1位吧,因为诸葛亮的智谋可以说是天下少有的。