大学还分一本和二本吗?

梁子湖浪人

为了招生方便,根据学校的办学历史、实力等因素,人为划分的,根据招生批次和时间的不同,会分为一本、二本和三本等。
娇曼酷卓
一批次和二批次招生的根本原因就是专业实力之间有差距,就比如有的一本大学和专科合并或者和比较差的二本合并,导致的师资力量、教学资源等方面的差距。这样原来的一本院校专业依然会在一批次招生,而二本院校的专业的招生批次也会维持不变。

原因二:专业热度/实力差距

学校的专业有强弱、冷热之分。通常来说,学校的优势学科、专业,以及就业好的专业会在一本招生,而相对弱一些的、就业差一些的专业会放在二本招生。比如,某高校二本招生的专业只有中文类、外语类,而将其他专业全放在一批次招生,其中不乏计算机类、医学类、金融类等热门专业。

原因三:主校区和分校区的差异

有的高校分好几个校区,分校区远离主校区,新开设的校区分设的专业建设并不完善,整体的师资力量、硬件设备和资源都与主校区有一定的差距,因此家长和考生通常认为分校差一些,这种情况影响就业,所以在招生时会考虑降批次录取,导致人们认为的二本招生。
帐号已注销
现在基本上是没有三本了,有些地方甚至不分一本二本了,但还是有很多地方分的,然后就是还有专科学校。
啵啵昂对
二本等同没考上了,跟大专差不多,现在都是一本和双一流九八五区分
轻松且宁静灬闺秀9833
一本 二本 三本 大专