如何评价明太祖朱元璋?

掌心和脚心的痣

对于明太祖朱元璋这个人,喜欢他的人觉得他特别有能力,不喜欢他的人反而是觉得他滥杀无辜,而且迫害忠臣,这些都是他的罪状。但是我们看待一个人,要看在时代的全局下去看待问题,不能简单的是看到一个方面,下面我们就来简单的分析一下。每一个朝代的开国功臣,都是仁者见仁智者见智,每个人对于他们的看法都是不一样的,明朝的开国皇帝朱元璋也是如此。

  • 一、朱元璋出身不好,但是却建立了明朝。

提到朱元璋,我们就不能不说说朱元璋的出身,朱元璋党国和尚也当过乞丐的,按时最后却推翻了强大的蒙古人建立的元朝,开创了大明帝国的局面,可见朱元璋的能力是让人们所折服的,但是朱元璋的晚年,却是烂杀功臣也引起了人们的不满,很多人都觉得朱元璋是兔死狗烹,那朱元璋究竟是一个什么样的人呢?

朱元璋一开始跟随的是郭子兴,但是觉得郭子兴成不了大气候,所以才带着十几个将才,自成一派起义军,最终才能够建立了大明。朱元璋建立大明朝之后,他也吸取了前面朝代的教训,后宫不可干政,而且几个儿子都比较听他的。不知道大家有没有看过大明风华,朱高煦没有朱棣的能力强,但是朱高煦敢反朱棣,而朱棣却不敢反朱元璋。

  • 三、朱元璋晚年杀戮功臣。

在明朝有两个案子可以充分说明朱元璋的杀戮,一个是胡惟庸案,另一个就是蓝玉案。胡惟庸案导致三千多人被杀,因为一个莫须有的罪名要了三万多人的命,可能真的是不太值得吧。蓝玉案牵涉到了一万五千人,但是间接被杀的也有很多个。不知道大家对于朱元璋这个人是怎么看的。

创作者alan

明太祖朱元璋是历史上极少数草根出身的开国皇帝,而且朱元璋从底层人民走出来并没有变得贪图享乐,而是更加励精图治,反贪治贪,可以说是个上进、有野心 、功大于过的皇帝。
天悦536
朱元璋率领了起义部队,打击了地主势力,推翻了元朝的黑暗统治,实现了全国统一,加强了中央集权,稳定了社会局势,调整了生产关系,减轻了老百姓的负担,是一个不可多得的明君。
bhsofter
忧民,体怜天下 明君 爱民清正
杀伐果断 目光稚嫩 为了朱家社稷 宁可甍杀3万人

心机帝 比孟德城府还深
野兽,伴君如伴虎。
家博宝贝啊

个人感觉朱元璋是一个非常有实力的皇帝,而且自身的管理能力也非常强,为人民考虑,是一个很善良的人。