什么时候用stdlib.h头文件

仁昌爱娱乐

stdlib 头文件即standard library标准库头文件。stdlib.h里面定义了五种类型、一些宏和通用工具函数。 在使用该类型、宏和通用工具函数时需要用stdlib.h头文件。

类例型如size_t、wchar_t、div_t、ldiv_t和lldiv_t; 宏例如EXIT_FAILURE、EXIT_SUCCESS、RAND_MAX和MB_CUR_MAX等等; 常用的函数如malloc()、calloc()、realloc()、free()、system()、atoi()、atol()、rand()、srand()等等。

扩展资料:

1、函数名称:calloc

函数原型: void calloc(unsigned n,unsigned size);

函数功能: 分配n个数据项的内存连续空间,每个数据项的大小为 size

函数返回: 分配内存单元的起始地址,如果不成功,返回0

2、函数名称:free

函数原型: void free(void* p);

函数功能: 释放 p 所指的内存区

函数返回:

3、函数名称:malloc

函数原型: void * malloc(unsigned size);

函数功能: 分配 size 字节的存储区

函数返回: 所分配的内存区地址,如果内存不够,返回0

4、函数名称: realloc

函数原型: void * realloc(void * p,unsigned size);

函数功能: 将 p 所指出的已分配内存区的大小改为 size,size 可以比原来分配的空间大或小

函数返回: 返回指向该内存区的指针.NULL-分配失败

5、函数名称: rand

函数原型: int rand(void);

函数功能: 产生0到32767间的随机整数(0到0x7fff之间)

函数返回: 随机整数

BaBbluesky
stdlib.h 等价于 math.h
在调用一些数学函数时需要使用
比如
在调用 abs()(取绝对值) asin(即sin)等等
就要#include<stdlib.h>
求采纳
Mexico卡卡
stdlib.h 等价于 math.h
在调用一些数学函数时需要使用
比如
在调用 abs()(取绝对值) asin(即sin)等等
就要#include<stdlib.h>
热点那些事儿

stdlib 头文件即standard library标准库头文件。stdlib.h里面定义了五种类型、一些宏和通用工具函数。 在使用该类型、宏和通用工具函数时需要用stdlib.h头文件。

类例型如size_t、wchar_t、div_t、ldiv_t和lldiv_t; 宏例如EXIT_FAILURE、EXIT_SUCCESS、RAND_MAX和MB_CUR_MAX等等; 常用的函数如malloc()、calloc()、realloc()、free()、system()、atoi()、atol()、rand()、srand()等等。

扩展资料:

输入样式:C语言模式:#include <stdlib.h>

C++样式:#include <cstdlib>

1、函数名称:calloc

函数原型: void calloc(unsigned n,unsigned size);

函数功能: 分配n个数据项的内存连续空间,每个数据项的大小为 size

函数返回: 分配内存单元的起始地址,如果不成功,返回0

2、函数名称:free

函数原型: void free(void* p);

函数功能: 释放 p 所指的内存区

函数返回:

参数说明: p- 被释放的指针