怎么学习选修5 自然灾害与防治

潇洒的热心网友
l 列举自然灾害的主要类型。

自然灾害的定义;自然界的异常变化能称得上自然灾害的两个条件;引起自然界异常变化的两方面原因;自然灾害的七大类型;自然灾害造成的影响。

l 结合实例,简述自然灾害的主要特点。

自然灾害的主要特点:严重的危害性、突发性与渐变性、种类与频率的区域性、连锁发生。

l 运用资料,说明人类活动对自然灾害的影响。

人类不合理的活动可以诱发自然灾害的发生,加剧自然灾害的发生频率和危害程度;人类合理的活动可以防御、减轻、甚至遏制自然灾害的发生,也可以治理自然灾害造成的后果。人类诱发、加剧自然灾害发生的主要活动方式:砍伐森林、开山凿路、修建水库、排放三废等;人类防御、减轻、遏制自然灾害的主要措施:植树造林、建堤坝、护山坡、生物治虫、保护天然植被等。相同的自然灾害,发生在人口稠密与人口稀少地区造成的危害是不同的。

l 运用地图,说明世界主要自然灾害带的分布。

世界两条主要自然灾害带的分布:环太平洋灾害带(火山、地震、台风、海啸、风暴潮等);北纬20~50环球灾害带(大陆地震、风暴潮、地质灾害、洪涝、干旱等)。

2. 我国的主要自然灾害

l 运用地图,指出我国主要自然灾害的区域分布。

我国地震、泥石流、滑坡、台风、寒潮、干旱、洪涝、虫灾、鼠灾等灾害的分布规律。

l 简述地震、泥石流、滑坡等地质地貌灾害的产生机制与发生过程。

地震的产生机制与发生过程(地震的定义;地震的发生原因及其分类);地震测量的指标--震级和烈度;世界地震带的分布;我国地震带的分布;地震造成的危害;泥石流的产生机制与发生过程(泥石流的定义;泥石流发生的基本条件);泥石流造成的危害;滑坡的产生机制与发生过程(滑坡的定义;滑坡的发生条件);滑坡造成的危害。

l 分析台风、寒潮、干旱、洪涝等气象灾害的形成原因。

台风的形成原因;台风天气的特征;寒潮的定义;寒潮天气的特征;寒潮灾害的危害;旱灾的定义;旱灾的形成条件;旱灾的危害;洪涝灾害形成条件;洪涝灾害的危害。

l 列举虫灾、鼠灾等生物灾害带来的主要危害。

虫灾的主要危害(损害农作物、树木、草原等,造成农林牧业减产);鼠灾的主要危害(传播疾病,威胁人类健康,破坏人工设施;破坏农田及其作物,使农牧业减产,造成基础设施的安全隐患)。

3. 自然灾害与环境

l 比较同一自然灾害造成危害程度的地域差异。结合实例,说明我国自然灾害多发区的自然环境特点。

我国主要自然灾害(地震、干旱、洪涝、地质灾害、海洋灾害)的发生及影响的区域差异;我国六个自然灾害区的划分;我国六个自然灾害区的自然环境特点;我国六个自然灾害区的主要自然灾害类型及其危害程度。