(2013?高要市二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于

(2013?高要市二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于B,大圆的弦BC⊥AB,过点C作大圆的切线交AB的延长线于D,... (2013?高要市二模)如图,在以O为圆心的两个同心圆中,小圆的半径为1,AB与小圆相切于点A,与大圆相交于B,大圆的弦BC⊥AB,过点C作大圆的切线交AB的延长线于D,OC交小圆于E.(1)求证:△AOB∽△BDC;(2)设大圆的半径为x,CD的长为y,求y与x之间的函数解析式,并写出定义域. 展开
fxGP6lp
(1)证明:∵大⊙O与CD相切于点C,
∴∠DCO=90°,
∴∠BCD+∠OBC=90°,
∵CB⊥AD,
∴∠ABO+∠OCB=90°,
∵OC=OB,
∴∠OBC=∠OCB,
∴∠BCD=∠ABO,
∵小⊙O与AB相切于点A,
∴∠BAO=90°,
∴∠CBD=∠BAO,
∴△AOB∽△BDC.

(2)解:过点O作OH⊥BC,垂足为H,
∵∠OAB=∠ABC=∠BHO=90°,
∴四边形OABH是矩形,
∵BC是大⊙O的弦,
∴BC=2BH=2OA=2,
在Rt△OAB中,AB=
OB2?OA2
x2?1

∵△AOB∽△BDC,
CD
OB
CB
AB

y
x
x2?1

∴函数解析式为y=
2x
x2?1
,定义域为x>1.