为什么得了癌症要做化疗?

创作者pAOlUOA4kw

引言:现在人们普遍谈癌色变,很多人认为只要得了癌症会很快面临死亡,在我国医疗技术不发达的时候,那时医疗技术较低,得了癌症就是慢慢的等待死亡,没有什么特效药。现在医疗技术特别的发达,面对癌症的时候也不要过于的担心,可以用药物来控制住体内的癌细胞,延长人们的生命,很多人都有一个疑问,为什么得了癌症要做化疗?不做化疗可以吗?小编今天和大家一起来了解一下。

一、得了癌症为什么要做化疗

化疗是除了手术放疗以外治疗癌症的比较有效的方法之一,同时化疗也有不好的一面,给患者带来了一定的痛苦,化疗可以延长化疗患者的生命,是唯一的一种全身性治疗手段,是在手术切除肿瘤之后的辅助治疗手段,在手术过程中不一定能将肿瘤完全的切除干净,各种检查都没有发现癌细胞,也许实际上癌细胞可能已经转移了,没有在原来的地方生长,而长在了身体上的其他某个地方,所以要依靠化疗来防止全身某处的复发,尤其是对那些不能手术和放疗的中晚期癌症患者。

二、所有的癌症都需要化疗吗

癌症都是不一样的,主要还是针对到底是哪种肿瘤,比如淋巴瘤,白血病,乳腺癌等,化疗的价值比较大,能够有很好的疗效;比如对于肺癌,胃肠道肿瘤来说化疗只是延长患者的生命,而对于一些肾脏等排泄器官的肿瘤,化疗的效果比较有限,如果在发现肿瘤的时候是早期,完全可以用手术的方法切除,发现时的癌症进入中晚期的时候,手术治疗已经没有意义了,需要选择化疗的方法,利用药物的作用来杀死身体内的癌细胞。

总而言之,是不是需要接受化疗,需要根据患者自身的身体情况还有病情来决定,患者可以放松自己的心情,在医生的指导下,根据自己的病情来配合治疗。

小豆子子梓

因为癌症是一种非常严重的疾病,如果不做化疗的话,一定会让病情加重的,所以得了癌症要做化疗。
小阿星96

是因为通过化疗的方式,在一定程度上能够缓解病情,能够避免病情恶化,能够避免癌细胞的扩散。
巨蟹阿斯顿21

因为这是目前效果最好的方式,可以有效的杀死癌细胞,稳定病情,所以就要做化疗。