南宋有四大奸相,他们的结局到底如何呢?

深更读史
文化旅行者

深更读史

有人说南宋有将无相,北宋有相无将,从实际情况看的确如此,而且南宋最大的特色产物就是“权相”。下面我们说一下南宋的四大奸相,他们一个比一个可恶,那么这四位最终的结局如何呢?

秦桧

秦桧相信很多人并不陌生,这一位是赵构时期的议和派,前后当政近20年,深得皇帝信任。在这期间,他力主议和,为此不惜诛杀岳飞,同时作为权臣,他结党弄权,排斥异己,可以说没有干什么好事。

韩侂胄

可能很多人对他不是很了解。但他的曾祖北宋名臣韩琦估计很多人听过。其实严格来说,韩侂胄与其他三位还是有区别的,如果说他是权相,恐怕没有人会有疑问,毕竟他也曾经权倾朝野,位极人臣。

韩侂胄是宋神宗第三女唐国长公主之孙。这样的关系是以恩荫入仕,太上皇宋孝宗病逝后,他的儿子宋光宗竟然不参加葬礼,知枢密院事赵汝愚与韩侂胄等人谋议,发动宫廷政变,迫使宋光宗退位,拥立皇子赵扩为皇帝。后来他挤走了赵汝愚,自己掌握了实权。

韩侂胄任内实行党禁,尤其是之前的宰相以及朱熹等人,遭到无情打击。

他追封岳飞为鄂王,追削秦桧官爵。同时他还启用了一批之前的主战派,力主北伐。这些还都是值得肯定的地方。

不过他的结局并不好,在金国示意下,韩侂胄被杨皇后和史弥远设计劫持至玉津园杀死,函首送到金国。

史弥远

南宋中期权相,尚书右仆射史浩之子。在为官的近十年里,才升至六品的司封郎中。随着韩侂胄的掌权,他在不到两年的时间里,已经升为礼部侍郎兼刑部侍郎的三品大员。可是,在北伐失败后,史弥远联合与宰相有仇的杨皇后设计杀害了韩侂胄,他也逐渐掌握了大权。

擅权霸相宋宁宗一朝达十七年。当时的太子对他非常不满,他也知道一旦太子继位,那么自己就要倒霉了,所以史弥远便在宋宁宗死后,矫诏拥立贵诚,改名昀,是为宋理宗,自此又独相宋理宗九年。

前后二十多年,史弥远的丑行,实是与秦桧不相上下。

他对金国卑躬屈膝,对内却耀武扬威,招权纳贿,对南宋人民则疯狂掠夺。绍定六年(1233),史弥远病死,追封卫王,谥忠献。

贾似道

他也是典型的官二代出身,家境也十分显赫,当时他的姐姐贾氏已为宋理宗贵妃,这样的身份足以让他一步登天。

不过与其他三位所不同的是,他进入的是军界,当时南宋边境告急,宋理宗让他抗击蒙古,不过当时恰好蒙哥去世,他便抓紧机会与忽必烈议和了,结果他却大夸自己,宋理宗还认为他是国之栋梁,贾似道的权臣之路开启。

他的结局并不好,由于南宋不断惨败,朝野一片震怒,要求朝廷杀了贾似道以谢天下,谢太皇太后被迫将他免职流放,但此举仍然无法平众怒,贾似道行至漳州木棉庵时为监押使臣会稽县尉郑虎臣所杀。

整体来说,贾似道贾似道爬上权力的顶峰以后,对内铲除异己、祸国殃民,对外谎冒战功、奴颜婢膝实属一代奸相,不过也有人认为他推行了一些有利于国家的措施,这一点是值得肯定的。

蜗牛聊娱乐八卦

秦桧在历史上一直被赵构重用,但是他杀害岳飞,被人唾骂,遗臭万年。韩侂胄这个人被金国人设计杀害,算是恶人自有恶人磨。史弥远作恶多端,但是没有遭到报应,最后是生病去世的。贾似道恶贯满盈,最后被郑虎臣杀死。
祥和211
宰相和皇帝不一样,皇帝是世袭,能力平庸也能接班。而宰相必须出类拔萃,有心机,有手腕,才能上位。宰相一个主要的职责就是替皇帝背黑锅或者当替罪羊。很多时候功劳会变成罪恶。比如培养提拔人才,也是结党营私。惩治犯罪的官员,也是排斥异己。南宋的四大奸相有三个背锅侠,只有韩侂胄是祸国殃民的,他却比岳飞还冤枉。
娱乐八卦影视说
秦桧和史弥远这两个奸臣最后都是病死的,并没有遭到报应。韩侂胄和贾似道这两个奸臣最后得到了报应,被人杀死,不得善终。
可乐聊数码

结局都是非常不好的,自己的行为受到败露,最后被皇帝逐一死刑。