为什么有的孩子初中数学好,高中就不行了?

梦露历史驿站

如果小学数学的难度是1,那么初中的难度是10,高中的难度是100。不管中学有多好,高中都是10分的水平。所以初中成绩和高中成绩没有太大关系。而且,中学的一些学习方法可以在中学获得高分,但对高中数学有反作用。

让我举个简单的例子。你会理解的。在高中入学考试中,一个问题是通过考察简单的三角函数来求距离。你研究这个问题,其实是改变描述的内容和数字。一方面修路,一方面挖隧道,另一方面挖大树,你用正弦余弦公式套一次就可以了。因此,中学学院教你各种方法,遇到什么题型就定什么方式,孩子再努力一点,得到高分并不困难。

但是这种方法到高中完全没用。例如,函数的一个问题,两个问题除了一个数外完全相同,但解题的想法完全不同。就是这么神奇。因为数字变了,所以这个函数的奇偶性可能会变,它的定义域也会变,它的单调也会变,价值域也会变。那么你做这两个问题的想法和方法完全不同。你仍然沿用中学的问题解决思想,完全找不到方向。高中一上来就学函数,有这种纯逻辑问题,也有F  (FX)这样惯用的孩子,很多不会法律文本的同学一下子就懵了。如果从这里掉下来,对自信心的打击就很大。比如高中数学110分,第一次高中数学月考不及格,心情就会非常丧失。而且函数学得不好,下一章三角函数再也跟不上进度了。

所以不是高中的知识有多深,而是你的学习方法不对。初中,甚至小学都是不对的。我的建议是从现在开始放弃后路,你要做的是重视逻辑思维的训练,全面考虑问题。特别是在进行分类讨论时,不能降低可能性,还要有推理的能力。基础要牢固。例如函数。各种函数的形象,定义站,价值站,单调,一切都要熟悉。一次操作必须立即准确。要从脑子里拿出来。如果有犹豫的话,这个问题有可能是错的。尚未上高中的同学必须在中学预习高中生的知识。反正要辛苦三年。这是不到两个月的暑假。一开始跟着老师的进度,就能慢慢进入状态。最后,有不懂的地方一定要问老师,不到一次就两次,不要怕丢面子,考试考得不好才会丢面子。

来了了靠
江大入门制药狗
学业三等奖学金

因为高中的数学很难,有的孩子在初中只要上课随便听听课,数学就可以考得很好,但是高中只要有一点点课被落下就很容易跟不上,所以学习不管什么时候都必须要努力。
浩海永宁0f0
这是因为高中的时候压力会更加的大,他的时间非常的忙碌,而且如果不去自主学习的话就会落下功课,所以很容易成绩下降。
云云842
因为立体几何和函数方面相对初中难度提高了不少,对空间想象力及思维开阔度要求较高,而初中数学更看仔细程度。而且从初中升入高中,难度的突然提升需要一段时间的适应能力,所以家长不要过度担心,细心引导成绩 会提升的。
小脸妹说美食

很大的原因就是以为在初中的时候,孩子愿意学,并且初中数学容易理解,但是到了高中以后因为数学题比较难,所以就不愿意学了。