越王勾践复国成功的原因有哪些?

BH13147

1、越王勾践在困境时懂得懂得能屈能伸,忍下耻辱并且善于做戏,逐步打消了吴王的顾虑。让吴王掉以轻心,放虎归山。
2、回越国后,勾践卧薪尝胆,磨练意志,任用贤才范蠡、文仲等人,积极发展生产,并且还在在太湖中秘密训练军队,储备作战物资。
3、对外,施美人计,将越国的绝世美女西施、郑旦献给吴王夫差,使其整日沉湎于美色之中,荒废朝政,亲小人,远贤臣。施釜底抽薪计,将越国进贡的麦种炒熟,致使吴国第二年颗粒无收,国库空虚,没有了打仗所需用的最基本的粮食供应。
4、选择了恰当的时机对吴开战。趁吴王夫差在中原会盟诸侯内部空虚的时机,袭击吴国。
启示:语文上:君子报仇,十年未晚。