搜索引擎的基本工作原理包括哪三个过程

查怜云3l
搜索引擎的工作过程包括以下哪些步骤 搜索引擎的基本工作原理包括如下三个过程:
1.爬行和抓取:首先在互联网中发现、搜集网页信息;
2.建立索引库:同时对信息进行提取和组织建立索引库;
3.排名:再由检索器根据用户输入的查询关键字,在索引库中快速检出文档,进行文档与查询的相关度评价,对将要输出的结果进行排序,并将查询结果返回给用户
1、网页抓取
Spider每遇到一个新文档,都要搜索其页面的链接网页。搜索引擎蜘蛛访问web页面的过程类似普通用户使用浏览器访问其页面,即B/S模式。引擎蜘蛛先向页面提出访问请求,服务器接受其访问请求并返回HTML代码后,把获取的HTML代码存入原始页面数据库。
2、预处理,建立索引
为了便于用户在数万亿级别以上的原始网页数据库中快速便捷地找到搜索结果,搜索引擎必须将spider抓取的原始web页面做预处理。网页预处理最主要过程是为网页建立全文索引,之后开始分析网页,最后建立倒排文件(也称反向索引)