绩效考核有效果吗?应该如何来推行薪酬、绩效考核?

泽亚企管咨询
绩效考核有没有效果,一定取决于用的组织,用的人。就像共产党能用小米加步枪解决掉国民党一样。所以绩效考核一定有效,就看用的人能否发挥出它的价值。绩效考核推行下去,没有效果,主要是出现了以下几个方面的错误。
1、高层不重视,认为绩效考核是人力资源部门的事情;
2、指标没有围绕企业经营业绩进行层层分解;
3、指标不能量化,主观评价多,或指标不是横向部门统计,而是由本部门完成;
4、考核指标设置太多,造成考核人顾此失彼;
5、关键考核指标不明确,设定的考核指标不是围绕关键问题/结果;
6、考核数据不能监控,无人审核,容易出现数据做假;
7、考核数据不能及时量化公开,数据统计周期长,不能及时纠偏,改善;
8、考核方式不合理,起不到正/负激励的作用;
9、考核目标值设定过高,一步到位,未考虑到被考核人的工作能力;
10、考核方案的制订未让被考核人参与,导致被考核人不清楚目标与要求;
11、考核结果未及时反馈,未经进绩效面谈;
12、考核指标/数值未定期进行优化/调整,不能根据时间的推移与问题的变化进行快速调整;
上述12个问题点是影响企业绩效考核是否有效的关键,如何在设定绩效考核的时候就充分考虑到这些问题,将解决方案融入到考核机制中,考核一定会有效果。
日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。
  完善的绩效考核制度对于促进员工工作的积极性、提高工作效率和企业的整体生产效率都有很明显的效果。
  绩效考核的主要目标是能够尽量让员工的付出和收入成正比,在策略上能够激励优秀的员工,给予落后的员工以鞭策的作用。
  推行薪酬和绩效考核制度的方法包括以下三个维度:
  1、制定员工认可的薪酬制度,搭建完善的薪酬体系。
  2、不同的岗位、工作行为会对应不同的绩效考核标准。譬如,销售工作会有明确的关键绩效指标,而市场并没有一个可以直接量化的标准,两个岗位就会推行不同的考核标准和体系 。
  3、公平公正公开原则,绩效考核体系中制度>管理>人情,公平公正公开才能被员工认可,更好的推行薪酬和绩效制度。